利用姐姐詐捐15萬治弟弟?嫣然基金:我們給錢治的
2018年05月24日21:00

  來源:紅星新聞

  原標題:用姐姐詐捐15萬治弟弟的病?嫣然基金:弟弟的病是我們給錢治的

  5月24日,一篇自媒體文章在網絡流傳,該文稱,河南省太康縣一對夫妻疑利用重病幼女,騙取網友15萬元捐款後,不帶女兒去治療,致女兒死亡。該文同時稱,在幼女患癌後,家屬還帶幼女的哥哥前往北京治療唇齶裂,質疑網友的籌款“花到誰身上了”。

  今日下午,紅星新聞記者聯繫到女童雅雅(化名)的爺爺。雅雅爺爺稱,雅雅一共五姊妹,其中雅雅排行老四,患兔唇的是最小的弟弟。雅雅自2017年農曆10月患病後,家屬通過水滴籌發起兩次網絡募捐,募捐金額共計3.8萬餘元,而非網傳的“15萬元”,籌款都用在為雅雅治病上,但雅雅仍於今年5月4日不治去世;目前善款賸餘1000餘元,“準備交給政府。”

  針對網絡質疑的“將雅雅的救命錢挪給孫子治療唇齶裂”,雅雅爺爺稱,家屬通過申請嫣然天使基金,在去年4月帶孫子飛飛(化名)前往北京嫣然天使兒童醫院進行手術,相關費用由嫣然天使基金項目和醫院方支付,“這是在孫女生病之前,時間都對不上,根本不可能挪用網友捐款。”

  北京嫣然天使兒童醫院一工作人員向記者證實,飛飛家屬的確是通過申請嫣然天使基金,於去年4月26日在該院進行了免費手術,去年5月即出院。

  此前,在雅雅去世前,紅星新聞4月26日刊發報導《夫婦被曝用重病幼女詐捐致其死亡 回應:後悔網絡籌款,不想再折騰孩子》,水滴籌工作人員曾告訴紅星新聞,女童母親楊美芹以個人名義在網上發起有效籌款2次,籌集到3萬餘元;當地公安局對家屬是否詐捐展開調查,官方調查組稱“目前我們掌握的情況是,籌來的款大部分都用在孩子的治療上了”。

  今日流傳的自媒體文章稱,2017年12月,關心著雅雅的熱心人們“意外地發現,孩子媽媽確實去了北京,確實去了醫院,但帶去治療的不是鳳雅,而是她的哥哥,此次出遠門為的是給這個男孩子治療兔唇”。

  該文章稱,“兔唇和惡性腫瘤孰重孰輕,唯一的兒子和快死的女兒孰重孰輕,楊美芹輕易做出了選擇。”質疑網友的捐款不是花在了雅雅身上,而是被家屬挪用,用以為雅雅哥哥治療唇齶裂。

  雅雅爺爺對紅星新聞記者表示,雅雅患病是在去年11月被發現,而孫子飛飛治療唇齶裂,是在申請了嫣然天使基金後,在去年4月前往北京嫣然天使兒童醫院進行手術,手術是免費的,“這是在孫女生病之前,時間都對不上,根本不可能挪用網友捐款。”

  5月24日下午,紅星新聞記者致電北京嫣然天使兒童醫院。該院一工作人員查詢相關資料後告知記者,飛飛家屬的確申請了嫣然天使基金,去年4月26日,飛飛在該院進行了免費手術,去年5月即出院。“術前檢查和手術都是全部免費的,家屬只需要承擔往返交通費用和住宿費用”,該工作人員進一步向記者介紹。

  “我們跑了各個醫院,都說治不好(雅雅),不得不做保守治療。如果有治療方案能治好,我們不去治,我們是傻了是不是?”對於網絡流傳的“詐捐”和“挪用”說法,電話中,雅雅爺爺顯得非常生氣,“我現在已經甭崩潰了,全家都崩潰了!”

  “我們沒有詐捐,沒有挪用,我們一定會討回公道的。”雅雅爺爺說。他還說,雅雅在今年5月4日不治去世後,所籌集的善款還餘下1000餘元,家屬準備交給當地政府處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽