習醫要「有心有力」 選讀前須深思
2018年05月23日03:00

【星島日報報道】要踏上從醫之路,入讀醫學院是第一步,完成六年大學課程後,醫學生還要一年實習,才可正式執業,若要成為專科醫生,更要額外至少再花六年時間。中文大學莫慶堯醫學講座教授沈祖堯強調讀醫要「有心有力」,不是「成績好便要讀醫」,他提醒考生選讀醫科時要深思熟慮,「這是影響一生的選擇」。

沈祖堯鼓勵有志讀醫的中學生要多探索醫生行業實況,而非憑空想像,「不要以為看過美劇《仁心仁術》(ER)、《醫人當自強》(Grey's Anatomy),就以為自己了解醫生工作。」他認為,中學生要親身走進前線環境,如到醫院、老人院做義工,才可知道醫生的真正工作和使命。

當成為真正的醫科生,挑戰才剛起步,要應付的課堂及測驗接踵而來,沈祖堯說,有志讀醫的中學生要有「心理準備」,「我以前都試過,中學時成績考得好好,入到醫學院後幾乎考包尾,要時間適應。」他笑言讀醫沒有「蜜月期」,「首年大學課程相對輕鬆,因有較多通識科目,一旦進入本科課程,要讀的書排山倒海而來,而且知識日新月異,沒有一本天書通用,須靠老師在課堂傳授最新知識。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽