12健兒搶包山激戰 郭嘉明八度封王
2018年05月23日03:00
今年「包山王」及「包山后」分別由郭嘉明和胡穎瑜奪得。

【星島日報報道】一年一度的長洲太平清醮,搶包山比賽晚上壓軸上演,九男三女健兒全力以赴,現場氣氛相當熱烈,最終長洲居民郭嘉明以總分數一千零四十四分成功衞冕,第八次奪得「包山王」寶座,並以最多一百三十四個包,連取「代代平安獎」;鍾玉川以八百八十五分屈居亞季,季軍是鍾靜文。四名選手未能在限時內返回地面,包括五屆包山后黃嘉欣,被取消資格,大熱倒灶兼失去首奪「后中后」寶座機會;今年「包山后」則由胡穎瑜奪得。

今屆搶包山比賽是過去三年最多人參加,一百九十五名參加者,有七十六人在本月初進入選拔賽,最後有九男三女共十二人晉身搶包山決賽。不少市民昨晚七時許已在長洲消防局外排隊等派門票。連續三年排頭位的張先生表示,昨早七時半已到達長洲排隊,帶定糧水防中暑,就為了搶得好位影靚相。大會在昨晚十時在長洲消防局外派發一千六百五十張門票,秩序良好。

踏入凌晨十二時敲響銅鑼,搶包山比賽在長洲北帝廟足球場上演,十二名選手飛快爬上包山頂部,先搶攻最上層的九分包,中間有三分包,最下方是一分包,選手要在三分鐘內,搶得最高分的平安包;而取得最多平安包的選手,就可奪得「代代平安獎」。

各選手都密密手將九分平安包放入背包內,上屆「包山王」郭嘉明與有經驗的談健鴻並排比賽,郭嘉明賽前坦言對奪冠感到困難,但有信心爭取進入三甲,二人不停搶奪九分包;而另一「黑馬」郭志偉,左右被胡穎瑜及鍾玉川夾擊,戰況亦相當激烈。到比賽中後段,各人都開始向下爭取三分包,以免趕不及返回地面。不少平安包由滿溢的背包落下,現場觀眾都看得熱血沸騰,歡呼聲不斷。

最後有四名選手未能及時落地,取消資格,包括上屆「包山后」黃嘉欣、同樣有比賽經驗的談健鴻和黃子翹,以及黃錦文。經過點算,由大熱的郭嘉明以一千零四十四分衛冕「包山王」,並以最多一百三十四個包,連取「代代平安獎」。鍾玉川以八百八十五分屈居亞軍,而鍾靜文以七百三十二奪得季軍。而今年「包山后」則由胡穎瑜奪得。個人賽之後,再有團體接力賽。

今年比賽焦點是過去七次奪得「包山王」的長洲居民郭嘉明能否衞冕,他前年一度失落冠軍,去年重登「包山王」寶座。另外是曾經五度封為「包山后」的女選手黃家欣,大會二〇一六年增設「擂台獎」,累積三屆冠軍的男女選手,即可成為「王中王」及「后中后」,黃家欣已連續兩年成為「包山后」,昨晚有機會問鼎「后中后」寶座,卻因未能及時落地,被取消資格兼失去首奪「后中后」寶座機會。

多位躋身決賽的健兒都富有搶包山經驗,其中張文翔是二〇一一年的「包山王」,而鍾玉川過去亦取得一次亞軍及兩次季軍,他與談健鴻、黃子翹、胡穎瑜,亦曾在前年晉身決賽,當時胡穎瑜及談健鴻都未能趕及在限時內返回地面被取消資格,多位宿敵昨晚再聚首作賽。

而譚錦洲今年以最快時間進入決賽成為「黑馬」;另一選手郭志偉,昨晚有不少「粉絲」支持,製印寫有「包山王子」的肖像海報到場支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽