太平清醮飄色巡遊 「許智峯」最搶鏡
2018年05月23日03:00
有飄色車以「卿峯作浪」為主題,諷刺「許智峯搶手機」事件。

【星島日報報道】一年一度的長洲太平清醮昨日舉行,下午的飄色巡遊成一大重頭戲,今年約有十八台飄色車參與盛事,主題一如以往諷刺時弊,包括暗諷「財爺計錯數」、「許智峯搶手機」事件等。適逢七十多年來最高溫的佛誕假期,昨日有約三萬八千人來往長洲觀賞飄色及搶包山賽,數字較去年大跌逾兩成。有街坊會指出,今年天氣炎熱,加上佛誕假非周末前後,市民難以自製連假,令人流減少。

在酷熱天氣下,長洲太平清醮有約十八台飄色車參與飄色巡遊,由小童充當色芯,扮演政界體壇名人,其中「卿峯作浪」飄色車尤受注目。今年五歲半的「小峯峯」郭晞晢身穿恤衫及紅領呔,手握連有立法會標誌的燒鑊,燒鑊中央置有一部電話,暗諷立法會議員許智峯搶手機一事。飄色台上方則有身穿吊帶裙的「小卿卿」,影射民主黨前主席劉慧卿早前炮轟許智峯。

「小峯峯」郭晞晢第二年擔任色芯,問及知否自己裝扮何人時,他指自己認識許智峯,但不明白立法會議員的意思,笑言不會上演搶手機的戲碼。晞晢母親郭太指,由於兒子年紀尚幼,不太理解政治,只告知其扮演的角色名為「峯峯」。面對炎熱天,郭太特意預備五個小型電風扇,亦購入清涼貼,為子女降温。

另一搶眼的「阿茂整餅」飄色,分別有包租婆及「小財爺」登場,財爺身穿黑色西褲、粉紅恤衫及領帶,右手托著標有「二〇一八至一九年度財政爛算案」、豬仔錢箱及算盤等物件。扮演包租婆的小朋友頭上戴滿多色捲髮卷,口含珍寶珠,裝扮得維肖維妙。長洲惠海陸同鄉會飄色巡遊總監黃成就表示,「卿峯作浪」飄色車上設燒鑊,意味預備『炒許智峯魷魚』。至於另一台「阿茂整餅」,黃指出車上特設算盤,象徵歷任財政司司長經常「計錯數」,又提及派四千元的措施,「派錢派得不好,有些人有、有些人沒有,還要明年才有,餓死人。」

新渡輪指,截至昨晚九時,共有三萬八千人來往長洲觀賞飄色及搶包山比賽,數字較去年大跌逾兩成。新興街街坊會主席林潔聲表示,今年太平清醮天氣酷熱,加上市民不能自製連假,令人流減少。

除了觀賞飄色巡遊,不少市民亦湧到餅店購入平安包。郭錦記餅店業務發展總監郭宇鈿則表示,過去七日總共售出約六至七萬個平安包,昨日適逢佛誕假期正日,有望賣出約二萬個,但有感今年人流較少。農曆四月初八,亦是譚公誕正日,筲箕灣昨亦舉行盛大賀誕飄色巡遊,大街上鑼鼓喧天,巨龍醒獅起舞,祝願區內民豐物阜、社會安寧、小販們安居樂業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽