美團一站點拖欠近30名騎手工資?
2018年05月23日00:10

原標題:美團一站點拖欠近30名騎手工資?

美團騎手用手機查看工資是否到賬 新文化記者 馬玉軒 攝

美團回應:為前站長個人行為;目前,騎手已陸續收到工資

B02版

新文化訊(記者 馬玉軒 實習生 陳昕平) 22日上午,一家位於長春市園東路與琿春街交會附近的美團站點門外,聚集了近30位美團騎手,多數一臉憔悴地頻繁掏出手機焦急地查看銀行信息。“一個月拚死拚活就掙這些錢,該開工資了站長卻消失了,我們只能在這守著。”一名騎手說。然而此事在前站長齊先生看來,自己也很委屈,從來沒有想過要消失。

美團騎手

“拖欠”近30名騎手的工資

  長春市民劉先生向本報反映,他所工作的美團站點出現拖欠工資的情況,前站長一聲不響玩起了消失。“總部來的工作人員稱我們這個站點經營出現了問題,要出兌了,我一下著急了,這還欠我3個月左右的工資呢。”劉先生稱,該站點位於園東路與琿春街交會附近。

  “據我瞭解,我們有30多人都沒開支,還聯繫不上前站長齊先生,我們只能守著總部來的工作人員。”從21日上午開始,被“拖欠”工資的騎手們就守候在站點附近,希望總部的工作人員給出一個說法。按照劉先生的說法,齊先生“拖欠”工資的理由是借錢,但在他看來帶有一絲強製性。“工資是由他發放,我們這些員工哪敢得罪他啊,他當時就說手裡急用錢,我們也就沒反對。”

  22日上午,新文化記者來到這家美團站點,10點左右,多家媒體記者趕到了現場,其中一名騎手在記者的見證下與前站長齊先生取得了聯繫。對於工資一事,齊先生稱已經開始陸續發放工資了,話音一落,屋裡屋外的騎手們紛紛掏出手機查看銀行信息,伴隨著銀行卡餘額的提示音,不少騎手的臉上露出了勝利的表情。

  “我是一個月的工資,本來掙得也不多,還出現這種事,擔心啊,所以21日晚上我一直在這守著。”一名騎手和記者說。根據美團的工作人員介紹,守在此處的不止是他一個人,有人甚至在門口打起了地鋪。

  經過初步統計,近30名騎手八成涉及一個月的工資,少數人涉及兩三個月的工資,其中金額最多約1.5萬元,最少的約有3000元。22日上午11點左右,近30名員工陸續都收到了自己的工資,但仍有騎手認為自己的工資有一定出入。

總部工作人員

工資糾紛系前站長個人行為

  美團總部來長春進行協調的工作人員說:“出現這個情況的確是我們在管理上存在漏洞,理論上工資應該是直接發放給騎手的,但因為一些特殊原因會存在由站長轉發的情況。”前站長屬於美團聘請的工作人員,目前已經陸續發放了3個月工資的情況,屬於前站長個人行為。

  另外,工作人員表示,“根據我的瞭解,這不是拖欠工資,而是前站長自己找員工借錢,事先也打過招呼。而且,發放工資的時間是在每月25日之前發放上月的工資,今天才22日,所以不能說是拖欠。”

前站長回應

不存在消失工資21日已陸續發放

  下午,記者與前站長齊先生取得了聯繫,對於騎手們的說法齊先生感到很委屈。“我這面確實因為經營不善導致站點要出兌,但我沒想過要拖欠騎手的工資。”根據齊先生的說法,21日下午他就開始給騎手發放工資,但因突發情況導致發放工資有些延遲,“那天下午我一個朋友結婚,我開車趕過去的,我們一共有90多名騎手,他們的工資都是由我一個個轉賬,所以這期間肯定需要一定時間啊,21日已經解決了60多人的工資問題。”

  對於為何騎手會突然聯繫不上自己,齊先生解釋稱是因為生氣。“很多人給我打電話,說的話很難聽,我一生氣就關機了。但工資肯定還是要給他們發的,後來我就開機了嘛。”

  根據齊先生的介紹,該站點成立僅3年,他始終是站長,工資一般會在24日進行發放。“有個別幾個騎手出現幾個月沒工資的事,其實我事先就打過招呼。因為私下關係都不錯,我的確因私事需要用錢,所以也跟他們商量,當時也同意了。”在齊先生看來,可能是因為站點突然出兌導致部分騎手對工資問題產生了擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽