勞聯倡最低工資增至最少40元 職工盟倡44元:非貪得無厭
2018年05月22日12:08
左起:蒙兆達、林振昇。資料圖片

【星島日報報道】檢討最低工資水平的公眾諮詢期前日(20日)結束,職工盟建議時薪由現時34.5元增至44元,勞聯則認為要增加至不少於40元。職工盟總幹事蒙兆達接受港台訪問時表示,實施最低工資以來,無出現職位流失等問題,反而創造更多就業機會,因此調整時態度可更開放。他又說,若最低工資水平加至44元,為僱主帶來的額外薪酬成本只佔整體薪酬的0.6%,認為資方完全可以承受,所提出要求並非過高或者貪得無厭。

對於勞工及福利局局長羅致光日前在網誌表示,最低工資實施7年來上升23%,增幅高於通脹。蒙兆達稱,羅致光引用的通脹數據是綜合物價指數,但其實最影響僱員日常生計的是甲類消費物價指數。他補充,以後者方法計算,最低工資也僅與通脹打成平手。

勞聯主席林振昇在同一節目上指,首次實施最低工資時,全港僱員月入中位數是12800元,現時已增至16800元,升幅超過30%,反映收取最低工資的僱員,人工升幅比其他群組為低。他認為,最低工資應增至不少於40元,讓僱員維持基本生活開支,亦可較大幅度收窄貧富差距,相信有助紓緩社會怨氣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽