“油耗子”一晚偷油一萬升
2018年05月22日04:09

  廣州日報訊?(全媒體記者?李棟?通訊員楊敬、蔡思銘、張綺雯、張毅濤、梁榮忠)近日,廣州從化警方經過三個月縝密偵查,在廣州市公安局的統一部署下,聯合清遠、韶關警方,抓獲盜銷燃油嫌疑人19名,偵破特大盜改銷燃油團夥案,及時挽回人民群眾的財產損失,有效遏製從化區和周邊毗鄰地區的盜竊燃油案件發案態勢。

  據介紹,一段時間以來,從化和清遠佛岡、英德以及韶關翁源近106國道沿線多地頻繁發生貨車、工程車柴油被盜案件。最高峰時,嫌疑人曾一晚在一個攪拌站點對40餘輛攪拌車瘋狂實施作案,把攪拌站車里的油全部抽光,偷油超1萬升,讓過往貨車、工程車不勝其煩。

  一兩分鍾抽乾幾百升油

  辦案民警介紹,這個“油耗子”團夥一般半夜12點以後才出動,駕駛兩三輛經過改裝的越野車,從韶關翁源出發,沿著106國道韶關、清遠、從化周邊地區,以工地為主要目標,趁著工地守夜人下半夜睡覺之際,把工地大門剪開,進入工地盜竊勾機、泥頭車等工程車的柴油。

  據悉,該團夥用於作案的偷油車經過改裝,裡面有油泵、油袋、油管等工具,進入工地後,直接把工程車的油箱蓋撬開,把油管插進去,按動電源,一般1到2分鍾就能將一輛工程車幾百升的油抽乾。

  得手後,他們會把偷來的油彙集到一輛同樣經過改裝的大貨車上,然後在清晨五六點左右離去。這時,會有專門負責銷贓的團夥成員來收油,駕駛一輛改裝成油罐車的大貨車前來,空車過一次地磅,裝滿油再過一次地磅,最後按照4000元每噸的價格收贓。

  工地偷油又流向工地

  辦案民警說,這些收來的黑油最終流向也是工地和一些大貨車,專門有團夥成員送貨上門,按照比市價每升便宜1元的價格再賣給工地。工地的油被偷後又從黑中介手中買回油,其中,一個收贓者此前就是因為其工地被該團夥偷過,後來自己反過來成了收贓者。

  據悉,該團夥以偷油為職業,一個晚上下來每人差不多能分到2000元不等,不少疑犯還有吸毒前科,偷油賣來的錢很快就揮霍掉,於是不斷作案。

  從化警方提醒廣大貨車司機:請將機動車停放在燈光明亮、有監控攝像頭的路段或有人看管的停車場內,不要停放在偏僻或無人看守的地方過夜。大型物流企業、運輸公司加強夜間巡邏值守,加裝技防設備。車主可採用給油箱蓋加鎖等方法進行必要防盜。若發現可疑車輛或可疑人員,請及時撥打110電話報警,協助警方破案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽