新文件顯示安倍或在2015年已知加計學園構想 安倍:從未聽說過
2018年05月22日09:37

原標題:新文件顯示安倍或在2015年已知加計學園構想 安倍:從未聽說過

  【環球網報導 記者 王歡】圍繞日本學校法人“加計學園”新設獸醫系一事,日本愛媛縣知事中村時廣5月21日透露,已向國會提交了關於磋商經過的新文件。據日本共同社獲得的文件顯示,2015年2月25日學園理事長加計孝太郎與首相安倍晉三會面,介紹了力爭開展具有國際水平的獸醫學教育,安倍評論稱“這種新獸醫大學的想法很好”。

  共同社報導稱,安倍在國會明確表示得知學園的獸醫學系構想是在2017年1月20日,如果上述文件內容屬實,那麼安倍答辯的可信性將大大動搖。日本在野黨認為這是“關係到首相進退的重要文件”欲加強攻勢,接近尾聲的國會必然會出現論戰。此事將打擊安倍的政權運營。

  據文件顯示,安倍與加計的會面時間約為15分鍾。2015年3月3日縣方與學園方面舉行碰頭會時,學園方面向縣方彙報了此事。

  新文件還記載道“安倍總理與加計學園理事長日前聚餐之際,關於設置培養獸醫師的大學,提到當地的動作很慢”。文件中沒有寫聚餐的時間。

  此外還有2015年4月縣職員等與前首相秘書官柳瀨唯夫會面時的概要記錄,其中寫道柳瀨稱“新設獸醫學系的事是總理項目,無論如何也要落實”。文件還記錄了柳瀨鑒於安倍和加計之前的會面,指示學園方面提出資料。

  柳瀨本月10日作為知情人出席國會時,關於愛媛縣另有文件記載道2015年4月會面時柳瀨稱“此事是首相項目”一事,說明稱“與我想傳達的主旨不符”、“我不說首相(這個詞)”。

  根據中村的介紹,向國會提交的文件是根據國會的要求,在5月10日和17日重新調查了與會面有關的文件併發現了新文件。據悉包括相關部門及個人保存的文件在內,提交了記錄和文件的複印件等。另一方面則未透露文件的內容。

  加計學園相關人士接受採訪時稱“因負責人不在,不予置評”。而據日本NHK電視台報導,針對這份新文件的內容,安倍22日上午進行了全盤否定。他在首相官邸對媒體表示,文件中所提到的2015年2月25日,並未與加計孝太郎進行過會面。“有關新設獸醫系,就像此前在國會說過的那樣,我從未與加計學園方面進行過會面,也從沒有說過文件中提到的那些話”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽