自由「形」格新酒店——傳奇建築師遺作
2018年05月21日03:00
鄰近澳門君悅酒店的摩珀斯,是「新濠天地」內第四家豪華頂級酒店。

【星島日報報道】澳門酒店眾多,如何成功突圍?除了房間設施和配套外,獨特酒店建築更讓人眼前一亮,像新濠天地內新落成的摩珀斯酒店(Morpheus),由已故傳奇建築師札哈‧哈蒂設計,大膽採用自由形態外骨骼網狀結構,大樓中央鏤空,創意無限,叫人印象難忘!

預計6月15日(五)正式開業的澳門五星酒店「Morpheus」,由已故著名英國建築師、有「曲線女王」之稱的札哈‧哈蒂(Zaha Hadid)女爵士DBE設計,其亞洲建築作品包括北京市朝陽區望京SOHO、南韓首爾市東大門設計廣場,以及香港理工大學賽馬會創新樓等。「Morpheus」匠心獨運的設計靈感源自玉飾,打破傳統建築呆板結構,突破性地採用外骨骼網狀結構包圍着混凝土核心,展現獨特建築形態,儼如一件超大型戶外雕塑!酒店大樓內設有多個不同建築結構,如兩條架空天橋、五種不同玻璃系統及非重複的雙曲面鋁製覆面等。

記者實地觀察,酒店仍未竣工,此趟傳媒預覽活動亦只能參觀酒店大堂、二十一樓中菜食府「天頤」、三十樓特色酒吧,以及頂層(四十樓)的泳池。甫踏進酒店大堂,左面是華麗接待櫃檯,右面是與「糕餅界畢加索」Pierre Hermé合作開設的「艾爾曼尚廊」,供應其精心挑選的鹹、甜美點。大堂另設有十二台全景觀光電梯,賣點是快,可一秒上一層樓,但又標榜可飽覽中庭大堂及建築外部景觀,只是太快哪有時間細賞?

酒店設有約七百七十間客房、套房及別墅,當中包括三個泳池別墅及六個複式別墅。酒店房以當代設計風格為主,據知還會用上Hermès浴室用品、Alessi餐具和Dyson風筒等。客房、水療和泳池都是由世界知名室內設計師Peter Remedios設計,他稱:「離地一百三十米、水深一點二米的天際泳池十分獨特,以不規則形狀設計,且專為亞洲人設有蓋位置,因為他們都不太喜歡曬太陽,常要保持白淨臉容!」Peter續指,起初有想過將泳池底造成透明,但因工程需時太長,且造價太貴而擱置。

除了酒店大堂和正門入口外,位於架空天橋(二十一樓)的中菜廳「天頤(Yi)」,同樣由Zaha Hadid設計,內里飾有一個個以金色扇葉形堆砌而成的半球體,每組包圍着兩至三張餐桌,用餐時有一定的私隱度。餐桌和椅子皆面向窗戶擺放,方便飽覽附近景色。餐廳中心位置設開放式廚房,主打大廚發辦的中菜。

酒店三樓共有兩家與名廚杜卡斯(Alain Ducasse)合作開設、各具特色的餐廳及酒吧,說的是杜卡斯在澳門所設的首家頂級法式食府「杜卡斯餐廳(Alain Ducasse at Morpheus)」。另外「風雅廚(Voyages by Alain Ducasse)」則是為新濠天地度身訂造,以獨特亞洲美饌為主的全新餐廳。

為慶祝澳門獲聯合國教科文組織(UNESCO)評定為「創意城市美食之都」,澳門百老匯由即日(5月21日)至5月27日(日)舉行「地道文化美食節」,在酒店內美食街設置逾五十個街頭美食攤檔,大眾可一次過品嘗超過一百五十款、由當地餐飲老字號中小企炮製的澳門傳統獨特美食,每晚六時半更有活力澎湃的現場表演,如被列入「澳門非物質文化遺產名錄」的「舞醉龍」及葡國土風舞等。查詢:www.broadwaymacau.com.mo

為響應「法國五月」,澳門巴黎人由即日(5月21日)至6月30日(六)推出全新戶外用餐體驗「法國品味巡禮」,可在鐵塔觀景台品嘗美酒佳餚,以及暢飲法國啤酒、蘋果酒,同時欣賞日落美景。現場設有戶外煮食及美食攤位,並有爵士樂隊及各種舞蹈表演。查詢:hk.parisianmacao.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽