直擊|知乎周源:近期將推出創作服務平台
2018年05月21日14:05

  新浪科技訊 5月21日下午消息,在知乎“第五屆鹽Club新知青年大會”現場,知乎創始人兼CEO周源介紹了知乎的發展近況及後續規劃。據周源介紹,目前知乎註冊用戶數達1.6億,用戶結構也發生大幅變化,大量二三線城市的用戶在知乎進行討論、分享和交流。

  隨著知乎的成長和壯大,知乎正通過打造智能社區,周源在現場首次公開AI在知乎的三大應用:信息與人的連接,信息的獲取與推薦,平台的製度和氛圍。

  目前,知乎算法機器人“瓦力”可實時處理多種場景下,包含答非所問和歧視、貼標籤、辱罵等各種不友善行為,從而減少低質和無關內容對普通用戶的干擾。目前,“瓦力”的識別處理準確率在部分場景中最高可達到 99.13%,未來,“瓦力”還將有能力處理站內“陰陽怪氣”類反諷內容。

  周源還在現場宣佈兩項知乎賦能用戶的新措施。一方面,知乎將於下個月面向優質內容創作者,推出全新的創作服務平台, 幫助用戶在更方便表達交流的同時獲得更多收益。”另一方面,知乎近期還將圍繞知識付費業務推出全新舉措。近期,知乎 “知識市場”將升級為“知乎大學“,向用戶提供包括通識知識、專業知識和興趣愛好方面的優質內容,幫助知識生產者更自由地傳播知識,並為知識消費者提供更體系化的知識服務。(宵寒)

  以下為周源演講全文:

  各位親愛的知友、朋友們,大家上午好,我是知乎CEO周源。因為我們的鹽 Club已經是第五屆了,再次和大家相聚,感到非常高興和親切。

  這一屆知乎鹽Club的主題是新知青年大會,這個時候我特別想跟大家介紹下鹽 Club最早的緣起。參加過以前鹽 Club的朋友,應該都會記得,我們第一屆鹽 Club是2014年辦的,但是要追溯它的起源的話,其實可以追溯到2011年。2011年的那個冬天,我們是一個剛剛成立的創業團隊,在那個時候,我們想年底是不是要辦一個年會,第一反應是,這個年會或許應該和用戶一起來辦,我們就帶著這個想法,把自己的同事變成整個年會的組織者,最後在鼓樓一個很小的酒吧辦了第一次聚會。當時叫知乎音樂之夜,整個會場差不多隻能容納30-50人,當時估計可能不會來那麼多的人,我們發了一個通告,但沒想到來了兩百多人,整個酒吧完全擠爆了。那天晚上在網上很多進行過交流的朋友真的變成了線下的朋友。隨後我們還做了迷失電影院,到2014年正式舉辦了第一屆鹽 Club。鹽也成為我們的品牌,鹽讓世界變得有味道。

  回到新知青年,我想詮釋一下它的含義,剛才視頻里大家或許能找到一些答案,對這個世界一直保持好奇心,能獨立思考,新知青年可能不會具體指向某個年齡段,也不會具體指向某種職業,新知青年指的是一種狀態,是一種對未知、生活、工作不斷去探索的狀態。我們認為這種狀態的人、朋友以及各種各樣的同事都是新知青年,而跟新知青年在一起探討世界,是一件很酷的事。

  作為今天的開場,我非常想跟大家來分享一些知乎從來沒有變過的東西,我們在過去幾年經過不斷髮展,有很多東西都發生了很多變化,比如推出了很多新的產品,做出了很多新的功能,但事實上,有一些東西是從來沒變的。

  第一條,就是知乎的初心。這段話其實是我們當時正在寫知乎代碼的時候,知乎還沒有上線的時候,我們發的一封全體郵件。其實當時公司只有六七個人,我們自己討論了一下,我們認為我們為什麼要做知乎,什麼東西是有價值的。我們相信能幫助大家去分享彼此的知識、經驗和見解,有用、有價值的信息能生產、傳播、分享,這件事是非常有價值的,所以我們就去做了這件事。

  不知道在場有多少朋友在知乎剛上線的時候就註冊使用了,可以看到這個問題的鏈接,這個答案是在知乎上線以後就很快回答的。正好有用戶在問知乎的初心是什麼,我說這個問題不能亂答,就把我們沒有做知乎之前是怎麼想的,貼在了知乎上。這個回答在過去七年從來沒有改過,在那個時候可能大家覺得知乎這個團隊是這麼想的,但現在再來看,因為它從來沒有改過,我們確實也是這麼一直在做的,圍繞我們的初心,我們不斷地去改進我們的產品、更好服務我們的用戶。

  經過多年發展,當知乎變大以後,產生的內容越來越多,當很多的用戶逐漸改變他的生活軌跡,我們做這件事的本質是什麼?這就是知乎的使命,幫助人們更好地去認識這個世界,這個世界可能有很多的信息、問題以及想去解讀的東西,但這個世界上總有另外一些人,他腦子裡沒有分享過的知識經驗見解,恰好可以解答你的疑惑,這就是知乎,由非常多細小的個體組成的一個網絡。

  到了今天,知乎已經擁有了非常多各個領域的用戶在上面進行非常活躍的回答,今天知乎的用戶規模達到1.6億, 在過去差不多兩三年的時間,知乎整個用戶的結構也發生了很大變化。我們有非常多來自於自己生活圈以外的、大家沒有想到的用戶,包括在二線、三線城市,很多用戶開始在知乎討論、分享和交流工作中和生活中的問題。

  這個過程,如果要對比時間的話,因為2014年,知乎才600萬用戶,我們的變化確實是很大的。我想知乎在這樣一個變化過程中,不僅是不斷地把大家腦子裡面有用、有價值的信息不斷互聯網化的過程,也是逐步從一個圍繞一部分群體的知識社區開始邁向一個普惠內容平台的過程。我們確實也非常想做這件事,能把生活中和工作中的各種各樣值得去回答的問題,通過更加好用的知乎幫助到每一個個體,這件事就是我們的使命。

  為了做好這件事,其實我們在過去很長一段時間,尤其是在過去一年,我們圍繞社區本身的建設,尤其是在基礎設施的建設上投入的力量是非常大的。我們在過去一年,圍繞智能社區的建設,已經投入了非常大的AI力量,它體現在三個方面,信息與人的連接,信息的獲取與推薦,平台的製度和氛圍。這三件事對整個知乎的基礎設施都是同等重要的事。

  第一個,更好的連接是為了讓合適的問題能找到合適的回答者,AI 會幫助我們的回答者去快速匹配自己感興趣的問題,從而提高問題被高效、準確解答的可能。現在使用知乎的朋友應該會很細心地發現,很多問題的邀請都是知乎的「劉看山」幫你進行推薦、邀請回答。「劉看山」其實就是我們的智能機器人之一。我們預計在今年的 Q3 對問題路由做重大升級,讓「劉看山」更智能化,從而提高問題匹配回答者的準確性。

  再比如,我們通過AI 給知友推薦感興趣、且能幫助用戶成長的內容;這一點在業界已經被比較成熟的應用了。我們首頁的推薦是由一個名為「Crystal ball(水晶球)」的系統生成的,在這個系統中,我們利用深度神經網絡來做推薦內容的召回和排序,來為大家做更精準的內容推薦。從去年Q3開始上線了推薦信息流以後,整體的內容分發,以及根據用戶興趣幫助大家獲取更好的信息,效果是非常好的。

  第三件事,因為我們想搭建的是一個能幫助大家良性討論,能把有用有、價值信息分享出去的平台,我們圍繞社區平台的製度、氛圍這方面花的精力,從人員比例和投入的資源比例來看,在整個行業、業界是排第一的。我們花很大的精力在怎麼通過AI去識別有害的信息,有害的內容、行為,把那些破壞社區氛圍、內容、質量和這些不友善的用戶攻擊行為找出來,給大家去搭建一個更好的良性討論空間。

  所以我們在這一塊圍繞連接、推薦、製度,都將是我們通過AI的力量,通過社區本身的建設持續會去做的非常重要的三方面的工作。

  最後,在這裏,我還想借這個機會跟大家做兩個小預告:

  1)創作服務平台。大家都知道知乎的用戶是大量來自各個領域、各個專業、各個行業的用戶,他們有非常多的普通人在知乎貢獻了非常多的好的內容,其中有一大批用戶已經成為了知乎的優質內容創作者。我們接下來會面向優質內容創作者推出一個全新的創作服務平台。

  大家可以理解創作服務平台是我們圍繞領域優質內容創作者權益做的一次跨越式升級。簡單說就是幫助大家更方便地去進行溝通、表達、交流的同時,也能夠更多地去獲得自己的權益。希望大家後續關注我們最近一兩個月將要推出的創作服務平台。

  2)知乎大學。其實知識的升級,信息媒介的升級以及消費的升級,它是一個非常大的趨勢,我們可以看到很多的知識和有用的信息逐步有機會開始直接變成商品和服務。所以過去很多年,從一種內容變成媒介再變成服務本身,這是一個非常重要的變化趨勢,我們相信在未來它會有一個非常大的、非常好的市場空間。所以過去一年,我們圍繞知乎知識市場全部產品,包括知乎書店、知乎Live、知乎讀書會、私家課,我們已經搭建了一個完整的產品體系和全媒介的用戶場景的平台。

  在隨後的一段時間,我們將會把知乎的知識市場做一個全新的升級,從知識市場升級為知乎大學,為大家提供通識知識、專業知識和興趣愛好方面的優質內容,幫助知識生產者更自由地傳播知識,並為知識消費者提供更體系化的知識服務。同樣這裏的細節也先不贅述。希望大家隨後關注我們接下來推出的創作服務平台和知乎大學。

  我的開場就到這,還是非常感謝大家的到來,也非常期待和高興跟所有的新知青年一起,有問題上知乎,一起發現更大的世界,謝謝大家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽