馬德里羅馬錶現像過山車 拿度的法網還穩嗎?
2018年05月21日02:00
拿度似天氣令人捉摸不透

  今年拿度的泥地熱身賽表現可謂大起大落,澳網在和施歷的比賽中途傷退之後,拿度休戰了兩個多月,一直到和德國隊的台維斯盃比賽中才宣告復出,結果他一回歸到泥地這片自己的後花園當中,就展示出驚人的統治力,從台維斯盃,到蒙地卡羅,再到巴塞隆拿,他豪取12連勝,且一盤未丟!特別是在蒙地卡羅和巴塞隆拿,這兩項他創造過最多神奇的地方,實現了背靠背“雙11”冠的偉業!

  就這樣,泥地賽季僅僅開始兩週,拿度就將其他人遠遠甩在了身後,如果說過去幾年還有諸如祖高域、梅利、華連卡和蒂姆這樣的挑戰者,那麼今年,隨著在這12場比賽中一盤最多隻丟了5局,對陣茲維列夫、蒂姆、迪米特洛夫和錦織圭這些頂尖高手也都是橫掃的表現,他儼然已經將法網提前變成了一個人和另外所有人的遊戲。

  到了馬德里,拿度前兩場比賽依然延續了不可一世的狀態,他將自己從去年法網開始在泥地上的連勝紀錄擴大到了驚人的50盤!這不但是史上最佳泥地連勝盤數紀錄,同時也是史上在單一場地的連勝盤數紀錄!在年輕時的巔峰狀態下沒能做到的事情,卻在30+的時候做到了,不由讓人感歎,現在的拿度比過去更加可怕!

  然而事情卻從馬德里四分之一決賽開始發生了出人意料的變化。在和蒂姆這場比賽中,拿度的50盤泥地連勝紀錄不但戛然而止,而且最終連丟兩盤輸掉了比賽,去年直到羅馬大師賽四分之一決賽才收穫泥地第一敗,誰曾想今年面對同一個對手,他的泥地第一敗卻來得更早了一些。

  而這場失利也彷彿成為了一劑瀉藥,讓拿度本來高昂的狀態戛然而止,來到羅馬大師賽之後,他的表現就開始變得讓人捉摸不定。前兩場面對德祖赫和沙波瓦洛夫時贏得還算輕鬆,但是來到四分之一決賽,他在對陣本土名將弗吉尼里時,首盤4-1領先時竟然連丟五局輸掉!儘管最後還是驚險逆轉,但是這樣大起大落的表現,在他的泥地比賽里並不多見。隨後和祖高域的準決賽,拿度在第一盤的表現同樣差強人意,不但發球勝盤局被破,而且他在製勝分方面也不及對手,面對一個遠未恢復到最佳狀態的德約,拿度並未拿出自己應有的狀態。

  而決賽當中,面對泥地賽季初剛剛慘敗給自己的茲維列夫,拿度的表現更加讓人丈二和尚摸不著頭了,因為對手在那之後的短短一個月裡,狀態確實有了大幅度的提升。在蒙地卡羅止步準決賽後,茲維列夫已經在泥地上取得了驚人的13連勝,豪取慕尼黑和馬德里兩項冠軍,可以說單論狀態絕對不輸拿度,他甚至在上週的馬德里創造了不丟一個發球局的紀錄,這是拿度也未曾做到過的。果不其然,時隔一個月再度碰面,茲維列夫確實已經不可同日而語,若不是那場突如其來的雨水,恐怕比賽結果還難以預料。

  在經曆了從馬德里到羅馬這一路過山車的表現之後,或許我們不能再對拿度的法網之旅抱有板上釘釘的猜想了,無論是茲維列夫、蒂姆還是祖高域,甚至是錦織圭和其他半路殺出來的程咬金,若是碰到目前狀態下的拿度,似乎也並非完全沒有機會,接下來還有一週的時間,看看拿度將會作出怎樣的調整吧。(Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽