遼寧省遼陽市博物館展出商代青銅禮器“酉父癸簋”
2018年05月21日19:39

原標題:遼寧省遼陽市博物館展出商代青銅禮器“酉父癸簋”

遼寧省遼陽市博物館21日展出商代青銅禮器“酉父癸簋” 朱明宇 攝

  中新網遼陽5月21日電 (記者 朱明宇)遼寧省遼陽市博物館21日展出商代青銅禮器“酉父癸簋”,該件文物於1929年在遼陽市出土。

  禮器是中國古代王室、貴族舉行祭祀、宴饗、征伐、喪葬等禮儀活動使用的器皿,代表使用者的身份等級和權力,是立國傳家的重器。

  21日,中國先秦史學會相關負責人、來自全國各地的專家學者來到遼陽,參觀了這件“酉父癸簋”禮器,並舉行了遼陽先秦文化曆史研討會。

  據遼陽市博物館方面介紹,1929年,遼陽地區出土了一件造型優美、鑄造精良的商代青銅禮器“酉父癸簋”,直到近幾年才被遼陽學者發現。從1955年到1978年,遼西喀左縣大淩河沿岸先後出土了70餘件商周至戰國時期的青銅禮器,在全國範圍內數量和質量均屬上乘,為研究遼河兩岸早期文明提供了重要實證。

商代青銅禮器“酉父癸簋” 朱明宇 攝

  關於這件“酉父癸簋”的來源有周王室祭祀山川、箕子東遷、燕王喜敗走遼東等說法,均是對遼寧早期曆史研究的有益探索和重大貢獻。這也進一步證明了2300多年前燕國在遼陽正式建製時,襄平城早已經存在,並與中原地區發生了密切的交往,也引起了海內外專家學者對於遼寧早期文明的研究和關注。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽