巴南作協“到人民中去”文藝誌願者服務小分隊到安瀾鎮開展活動
2018年05月21日15:22

原標題:巴南作協“到人民中去”文藝誌願者服務小分隊到安瀾鎮開展活動

華龍網5月21日14時30分訊 (通訊員 白露 胡勇) 5月17日,巴南作協組織“到人民中去”文藝誌願者服務小分隊,到安瀾鎮開展系列活動。巴南區文聯副主席朱麗紅參加活動並作指導。

上午,巴南區作家協會“到人民中去”文藝誌願服務主題活動在安瀾鎮大來山舉行,來自巴南區文聯、區作協、安瀾鎮農民文學社20餘位作家,先後到寶峰寺、文星字塔、大來山藍莓園、樹屋、蓮心湖等地親身感受安瀾的自然風光、曆史文化、民俗風情、人文內涵,為文學創作積累豐富而生動的素材。

下午,巴南區作協在安瀾鎮小學召開“我的文學,我的夢”座談會。大家對安瀾鎮創辦的《瀾溪》雜誌上的作品展開了研討,提出了意見建議。通過作家們講述自己的親身經曆,鼓勵學生好好學習,天天向上;六名作家與六名小學生“結對子”,為他們贈送了書籍,並在以後的文學創作中提供寫作指導。

巴南區作協主席劉凡君在結對儀式上強調:一是要培養文學創作愛好,記住鄉愁;二是文學創作要貼近生活,突出“到人民中去”;三是結成對子,切實開展“四個一活動”,即每月一次電話交流,每兩月寫一篇作文,每兩月一次面對面交流,每半年在區媒體發表一篇習作;四是搭上時代列車,不斷追逐文學夢。

巴南區文聯副主席朱麗紅對文學創作提出三點要求:一是文學創作來源生活中的點點滴滴,要養成隨時記錄所見、所聞、所思的習慣;二是要用文學的形式來宣傳美好安逸的安瀾;三是要激勵更多的人加入文學創作隊伍,矢誌不移堅持文學夢想,讓文學在安瀾生根發芽並茁壯成長,也讓更多的人能夠享受文學創作帶來的樂趣。

據悉,去年10月20日重慶文學院與巴南作協建立幫扶關係,重慶市作協兼職副主席鄧毅到安瀾鎮進行調研,聽取了安瀾鎮分管宣傳的負責人介紹安瀾農民詩社成立以來取得的成績及存在的問題,瞭解了安瀾鎮文學創作基地及農民詩社的現狀與發展,提出了整改意見。此次巴南作協“到人民中去”文藝誌願者服務小分隊到安瀾鎮開展活動,就是進一步落實相關工作的具體體現。

巴南區作協與安瀾鎮“文學創作基地”建立聯繫製度。將在安瀾農民作者中發展區作協會員,開展文學進校園,開展“一對一”幫扶活動。安瀾學校、區作協,各明確一名聯繫人,區作協每月擬出工作計劃,按照“佈置、執行、返回、總結”幾個程序。巴南作協與安瀾“文學創作基地”開展看稿會。11月,召開市作協幫扶活動“結對子”暨巴南作協“結對子”現場總結會。佈置2019年市作協、巴南區作協、安瀾鎮文學創作基地“一對一”工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽