逗妹看球:歐洲四大聯賽流水賬總結!
2018年05月20日16:38
五大聯賽
五大聯賽

  大家好,今天是週日~~米娜薩瑪520快樂~~逗妹準許大家約會完再看今天的逗妹~~嘿嘿~儘管五大聯賽還沒有完全踢完,比如西甲、意甲的部分場次在今天夜裡才會全部完成,但懸念幾乎已經不存在了,那麼逗妹就來寫一個大概的總結吧。(沒法甲的…沒怎麼看…)好啦,快來看看今天的逗妹「抽水」吧~各位可以在「新浪體育APP-看點」的焦點圖上找到最近兩天的文章。再也不怕找不到「抽水」啦!

  如果大家有好玩的段子和「抽水」請記得我@體壇逗妹 ,看更多逗妹「抽水」,點擊下載新浪體育客戶端

快來掃一掃
快來掃一掃

  ---------------------------------

  英超篇:哥迪奧拿大殺四方

  曼城今季在英超大殺四方,100分、32場勝場、106個入球,連破了由摩連奴、干地和安察洛堤三位教頭保持的車路士三大紀錄。這支曼城,是英超歷史上最恐怖的隊伍之一。

  哥迪奧拿也用實力證明了,英超是可以踢出傳控足球的。從一開始,哥迪奧拿的戰術思路就非常明確,從後場到前場,他都需要可以傳導球的球員,因此才會上季就將赫特摒棄在主力陣容之外,求購巴禾和艾達臣。而在中前場,迪布尼、大衛-施華、費南甸奴,加之辛尼、阿古路的穿插跑動,這些是哥迪奧拿的戰術核心。

  但是曼城今季也依然有問題,比如拉波特和史東斯這對中堅搭檔都有各自的問題,奧達文迪比較穩定,甘賓尼老了,加上左閘的位置,文迪受傷後戴菲客串,戴菲也受傷了…別忘了,他們今季就花了1億,只為改善後防線。今季的問題逗妹看到了,曼城高層也不會看不到,就像摩連奴說的,下季也可能追不上曼城,現在哥迪奧拿的體系非常成熟,球會又願意砸錢,那……

  曼聯取得了自費格遜退役之後的最好戰績。摩連奴上任以來對於球隊的改造還是比較成功的。不說戰績,從精神風貌上球隊就有著一個比較大的提升,比起雲高爾時代的混亂打法,真是不知道高到哪裡去了…

  在曼聯被西維爾淘汰的那一週,逗妹的原創說了說摩連奴的問題,比起貼吧的球迷,看逗妹「抽水」的球迷還是很理性的,記得有位朋友說,「摩帥誠然執教是有些問題的,比如觀賞性不強,但是,現階段還能找到比摩帥更好的教練麼?」隨著摩帥的上任,曼聯已經漸漸從費sir退休後的泥潭中走出來了。更何況,曼聯不差錢,再假以時日,曼聯也會恢復到往日雄風。

  利物浦和熱刺的強勢是賽季之初逗妹沒有想到的,尤其是利物浦。

  高普的短板大家其實也都知道,由於他的戰術體系過於激進,會導致球隊在下半賽季有心無力,因為體能的消耗實在是太大了。但新賽季,重金引進的沙拿無縫銜接,加之文尼、法明奴的三叉戟,這是全歐洲都害怕的攻擊群。

  利物浦和曼城的英超比賽可以說是英超今季最蕩氣迴腸的一場大戰,球隊用瘋狂逼搶、不顧成功率的向前傳球,讓曼城的傳控體系失控,於是他們早早便以4-1領先。但就像之前幾個賽季的縮影,球隊從70多分鐘開始體力透支,這才讓曼城抓住機會攻入兩球。

  這樣的一種戰術,這樣的運動能力,這就是高普,這就是利物浦。高普用了3年多的時間,讓自己的球隊打上了更深厚的精神烙印,並且更上一層樓。

  也許利物浦還到不了該總結的地步,因為還有一場最重要的比賽。

  熱刺還是那種打法,他們可能是英超幾大巨頭裡最「傳統」的。

  有時候強硬和「髒」之間並不好判別,但是普捷天奴帶著這一批球員打出了一個非常優秀的賽季。用著一種最傳統的打法,他們成功站在了阿仙奴和車路士的前面。

  簡尼、孫興慜、阿里、艾歷臣,這樣的一個中前場攻擊群並沒有太多眼花繚亂的技術所在,他們秉承或長傳或短傳,將球盡快輸送前場,後插上的球員通過遠射或搶點的方式幫助進攻,這其實是傳統英式打法的一種改良――也難怪,有簡尼這個大中鋒,以及孫興慜這個王牌邊路球員,還要什麼更多的戰術體系?

  也許讓人詬病的是熱刺的防守,犯規比較多,在球迷眼中也會覺得這支隊伍踢得「髒」,但其實這就是英超最傳統的「肌肉棒子」式打法,這種打法是最克製技術型的球員的。

  車路士從上季冠軍到今季的未進歐冠盃區,其實從賽季初就可以看出來。

  迪亞高哥斯達和馬迪的離隊讓球隊的陣容受到了非常大的影響。鋒線頂替哥斯達的莫拉達根本拿不住球,因此他的入球更多的是邊路起球,然後他頭槌攻門,這樣可以最大限度減少身體接觸。也正是這樣,莫拉達只能作為一個進攻終結點,而不能作為進攻轉換點,就像哥斯達那樣,也就不太能和夏薩特做出配合來了。當然,如果還是這套打法的話,冬季轉會來的1800萬的基奧特,要比6500萬的莫拉達好用的多。

  而巴卡約高,現在已經登上了最差收購的名單(不過這場足總盃決賽踢得還可圈可點,當然以後最好別再左腿絆右腿上了~)。他完全無法代替馬迪攻防轉換的作用,因此干地才會嘗試用352,加上法比加斯去補強中場,這樣的後果就是前場鋒線欠缺戰力…

  若說鍋都是干地的,也不能完全算,但是干地需要負一定的責任。最首當其衝的是哥斯達是因為跟他有矛盾才走的。而且,在賽季末段聯賽,干地的用人完全讓人看不懂,尤其是最後一場用幾乎半年沒打吡賽的J.巴克利正選,到底是不是輪換?有些人覺得這是干地在給艾巴釋放信號,老闆你快炒了我吧,我自己辭職是沒有解約金的。

  但是足總盃決賽中,我們卻看到了一支團結一心的車路士,面對曼聯他們打出了十足韌性,將防守反擊發揮到了極致,最終拿下比賽。可見干地的凝聚力還是有的,排兵佈陣等也很有針對性,但是根據艾巴的作風,一座足總盃冠軍是肯定滿足不了他的胃口的。

  而且不太清楚艾巴的建隊思路,現在看干地大概率下台,接班人…感覺沒幾個可靠的,傳的比較多的是安歷基和薩里…這倆感覺還不如干地…但是,萬一干地沒有下台繼續帶隊,不知道他還會不會像這個賽季這樣抱怨這麼多了…

  雲格走了,再去談論阿仙奴的賽季總結其實已經不重要了。因為可以預見到阿仙奴絕對會地震。

  目前來看,阿仙奴的選帥比較可靠的應該是阿迪達(據說已經簽了。安歷基和艾歷尼都太貴,而且艾歷尼據說條件之一是要2億的轉會費,用哪兒想都不可能啊),而且董事會也明確了不會給太多轉會費,就累老幾位了。大家想想,這陣容雲格帶都這樣,換上一個可能是沒有英超經驗的教練,真的會是一場比較大的動盪。

  額外提一句克倫克,這位老闆是丹佛掘金和洛杉磯公羊隊的老闆。掘金現在什麼X樣大家也清楚,說說公羊吧。在一個賽季之前,公羊隊還在聖路斯,克倫克表示是球迷們的冷漠造成了糟糕的結果,因此他必須把球隊遷往洛杉磯。洛杉磯可能是全美國對橄欖球最為冷漠的地方。NFL的賽制其實保證了進季後賽不是一個太難的事兒,(當然往後打甚至進超級碗很難),但就這樣公羊自2004年也沒有體驗過季後賽的滋味。他所掌控的NHL科羅拉多雪崩隊一樣,從一支冠軍之師到現在應該是全聯盟最差的球隊之一。他收購球會的唯一目的,就是讓球隊幫他賺錢。

  因此,阿仙奴成績的提高對他來說並不是什麼優先事項。他只要保持球隊自給自足的留在英超,最好排在前面,他就穩賺不賠。

  如果想讓這位老闆離開,就得讓他覺得在阿仙奴是賺不了錢的,至於方式呢?比如阿仙奴的成績有一個崩潰式的下滑,比如降班。但是,球迷會受得了麼?

  ---------------------------------

  西甲:巴塞稱霸

  有人說,巴塞隆拿這一個賽季都是成功的,但是毀在了兩場比賽上,一場是0-3羅馬,歐冠盃被淘汰,另一場是4-5輸給了利雲特,賽季不敗的金身被破。

  這是不是對巴塞的期待太高了?在賽季初期巴塞球迷應該會想不到球隊這賽季狀態會如此之好,因為尼馬的離開導致球隊進攻體系發生了變化,古天奴引進失敗(夏窗)、迪比利的意外傷病都不在計劃內,西超杯更是被皇馬打的毫無還手之力。如果回頭看看,巴塞這賽季很成功,但可能是因為賽季中狀態太好了,所以導致球迷們的口味被吊的太高。

  美斯依舊穩定,但是巴塞賽季末狀態的起伏不定,一方面是由於後防線的不穩固,另一方面是中場控制力的下降,可以預見小白的離隊會讓巴塞中場實力進一步下滑。這些在賽季初的賽前分析時逗妹也隱約提過。當然了,巴塞買迪比利、古天奴和頻繁接觸基沙文的意義在於,球隊高層看到了鋒線也在老化,比如蘇亞雷斯這賽季的狀態真的不好。

  華維迪算得上好教練麼?在歐冠盃上可能有些過於保守才會輸波,但總體而言,他的執教水準是可以的。

  沒想過皇馬今季前半段表現如此糟糕,當時逗妹專門寫了一篇,大意是施丹在嘗試變陣,導致球隊整體的攻守失衡,加上C.朗拿度狀態比較差,才導致了皇馬當時的局面。同理,其實皇馬也不到該總結的時候,下週再說~

  但是施丹麾下的皇馬自我調整能力超強,從下半程開始,他們就奮起直追,在聯賽中現在排到了第三的位置,歐冠盃也殺入了決賽。而且,在後半賽季中,逗妹文章中所說的問題基本也就沒怎麼出現過,雖然歐冠盃淘汰拜仁和祖記都有些運氣成分在,但畢竟是贏了。

  也許除了C.朗拿度狀態回勇,更重要的是賓施馬,他在聯賽入球雖然不多,但是有10次助攻,而歐冠盃更是梅開二度淘汰拜仁。就像有個人評論說,我們是不是忘了歐冠盃第三射手是誰了?另外,對賓施馬落選法國隊表示一下惋惜。

  馬體會是近10年唯一一支能夠在西甲打破巴塞及皇家馬德里壟斷而奪冠的球隊,在歐冠盃也曾兩度躋身決賽,卻無奈飲恨而歸。而今季歐冠盃遭遇死亡之組,最終闖入歐霸盃,最終獲得冠軍。

  今季馬體會打法並沒有太多變化,施蒙尼給球隊帶來的鐵血和強硬依然發揮著極大用處。而且,由於迪亞高哥斯達的回歸,使得球隊鋒線有了一個得力強援。這樣的情況下,卡拿斯科和加爾坦轉會大連一方,是一筆想當精明的生意,他們確實在馬體會上場機會較少。球員淘金,球會賺錢,何樂而不為?

  目前來看基沙文將會轉會巴塞,馬體會的當家射手轉會之後,他的空缺由誰來彌補?以及,如果施蒙尼也離隊,那馬體會之後的日子恐怕就不好過了。

  ---------------------------------

  德甲&意甲:王朝地位不再穩固?

  祖記和拜仁今季均遭受到了些許衝擊,但最終都有驚無險拿到冠軍。

  今季祖記的聯賽一直不是順風順水。賽季初戴巴拿狀態火熱,然而連續兩場最後時刻射失12碼導致失分後,祖記就一直也沒和第二集團拉開差距。賽季末與拿玻里的天王山失敗後一度被逼入絕境,最後憑藉堅韌的毅力艱難奪冠。可以說,這第七冠算是七連冠里最艱難的一冠了。而下季隨著保方等老將離開,8連冠依然任重道遠。

  像不像上季的恒大?球隊的統治力開始下降,但是瘦死的駱駝比馬大,依靠著對手連續犯錯和關鍵時刻的穩定發揮,祖記最終還是站在了最高領獎台上。

  除了這一點,祖記和恒大還有不一樣的點在,艾歷尼可是玄學鼻祖啊。

  艾歷尼再一次證明了自己的命硬是有原因的,無論是針對邦路斯離隊後陣容的調整,還是對熱刺的臨場指揮,又或是針對皇馬的針對佈局,都體現出了極高的水平。唯一值得詬病的是對年輕球員的使用,魯加尼,賓坦古,甚至是戴巴拿,都或多或少低於期望的成長。但總的來說,艾歷尼絕對是對得起祖記的信任的。

  除去這個,祖記的投入是持續的,因為戰績出色,他們的財政相對也就寬鬆,可以買下更好的球員。意甲如果有其他球隊想要持續給祖記製造壓力的話,可能需要紙面上的實力更強一些。

  安察洛堤與更衣室球員發生了很大的矛盾,拜仁的成績也因此一落千丈。軒歷基斯接手後,球隊從精神面貌上就有了很大改觀。無論是祖記還是拜仁,他們統治國內賽場似乎並不是問題,但是他們的野心肯定在歐洲賽場。

  羅貝里誠然是拜仁最大的武器,雖然他們已經都續約,但是現在還依靠他們和利雲,這隻會加速拜仁的下滑。洛賓34歲,列貝利35歲,他們的高水平狀態還能保持幾年?

  利雲在對陣皇馬的比賽中飽受詬病,因為狀態太差了…連經理人都出來說,輸皇馬不是利雲一個人的鍋。還有梅拿,這幾位王牌搭檔現在的狀態都不好。陣容老化沒有活力,年輕球員又這麼貴,導致陣容青黃不接,隊內沒有競爭性,這是拜仁現階段最大的問題。

  德國杯1-3輸給法蘭克福,這是送給新教練科瓦奇的臨別禮物?

  拿玻里在今季真正能夠威脅到了祖記的地位,關鍵之戰都贏了,但是最後卻功虧一簣。

  薩里把手中的牌可以說是打到極限了,恩斯治尼、梅頓斯、佐真奴這幾個人今季發揮都非常優秀,加上一直沒離隊的咸錫,還有被標價1億的高列巴尼,這支球隊打到現在這個地步,雖是意料之外,但卻在情理之中。

  就像巴沙利說的,拿玻里唯一的缺點就在不穩定上,27勝7平3負的成績雖然不錯,但祖記確實更加好。若真想爭冠,比如對陣費倫天拿能不能別輸那麼慘,以及對米蘭城的兩支球隊,拖連奴、薩斯索羅這樣相對不強的球隊時能不能多拿一些分數?

  羅馬鎖定了歐冠盃區,他們賽季最高光的時候應該是3-0完勝巴塞,闖進歐冠盃四強。4強首回合2-5落後的情況下,他們也保持著高昂的戰鬥姿態,雖然被淘汰,但還是讓人收穫了尊敬。

  托迪「終於」退役了,沙拿在英超大殺四方,但是羅馬的戰績卻沒有下滑太厲害。「老邁」的迪施高發揮出色,在聯賽和歐冠盃都有不俗表現。

  米蘭雙雄這個賽季依然還保持著衝擊歐戰的希望,無論是國米還是米蘭,都開始漸漸從動盪期走了出來。

  光頭教練史巴列堤帶隊不能說太穩定,比如在賽季中期他們連續8場不勝,更多時候他們還是依靠球員的個人能力去解決問題,順便說一句,鈹老師真挺好使得,賣了他想買個同級別的可能不太好找…

  現在這支國米說好不好,說壞不壞,真正問題的解決不能依靠主教練,也許更應該看蘇寧集團的看法,是大手筆投入?還是堅持財政公平原則?

  米蘭不好說走沒走上正軌,雖然加度素帶隊還不錯。而且如果不是賽季初挖坑的話,可能米蘭真有能力進軍歐冠盃。但沒有如果。

  投資人李哥想要的肯定不僅僅是歐戰資格,他想要米蘭全方位的復甦,如果真的想這樣的話,說句不好聽的,那可能得換掉加度素。加度素更多的是讓這支處於散亂邊緣的球隊更加有凝聚力,但是從技戰術打法方面來看,加度素能給米蘭提供的不多,夏季買了那麼多人,真正發揮作用的又有幾個?李哥可能還得繼續繳學費,當然如果他的公司還能繼續投資的話…

  以及,當拿隆馬要走就走吧,每年夏天拉胖子玩這麼一出,不是誰都有耐性的…

  德甲看的不多,只說一點。就是當球隊戰績還不錯,相對穩定的時候,如果沒信心找來一個更好的教練,千萬別換帥。多蒙特就是最典型的例子。

  誠然圖赫爾並不算是最出色的那個,但是他和博斯真的是不相伯仲。當然博斯剛剛上任戰績還算不錯,但隨著賽季的深入,他的戰術套路被摸清之後,劣勢就顯現出來了,加上陣容深度單薄以及球員傷病等問題,多蒙特排名一路下跌。

  斯托格爾上任以後開始重塑防守,球隊漸漸走出泥潭,靠著從車路士租借來的巴舒亞伊,球隊的進攻也開始有了起色。和高普以及圖赫爾相比,這支多蒙特所缺少的,可能是打硬仗、逆風球的能力。今季的多蒙特在對陣強隊或比數落後時,取勝心不足,這應該是球隊亟待解決的問題。

  ---------------------------------

  他們都離開了。

  每個賽季都是離別季。這個賽季,我們將要送別教授雲格、小白恩尼斯達、小將保方以及金童托利斯。

  無論你是否喜歡他,在阿仙奴的22年,雲格盡力了。抒情已經抒了一篇了,還是想用那句話來說,「Wenger Always In」。

  小白、保方和雲格不一樣,他們只是離開了自己效力時間很長的那個球會,也許他們會繼續自己的職業生涯。

  小白或許一直是隱藏在別人背後的那位殺手。初識小白,那是巴塞隆拿相對困難的時期。隨著列卡特的到來,他開始漸漸進入輪換,一開始他是迪高和古利的首席後備,之後由於沙維的受傷,他變成了主力。

  接著,在迪高和古利離隊之後,小白和沙維承擔起了中場的組織任務。在沙維離隊之後,他戴上了隊長臂章。現在,小白也離隊了。

  小白可能是那個最容易被人忽視的球員,在他的時期,朗拿甸奴和美斯兩大天王在他身前衝鋒,也正是這樣,小白就像黑子的籃球中黑子那樣,為他人做嫁衣。但是,當球隊真的打不開局面之時,他又能爆發拯救球隊,想起那年和車路士的史坦福橋大戰,雖有諸多爭議,但小白的入球是實實在在的;也想起那年的世界盃,加時賽絕殺荷蘭,為鬥牛士軍團拿下了歷史性的一冠……

  和小白不同,保方不能衝鋒陷陣,他是那個在所有人身後,並且讓所有人都放心的那球員。

  小將保方,就像小將辛尼迪,新秀鄧肯一樣,那個美好的祝願,我們希望那個人永不會老去,永遠是我們心中的那個小將。

  想起06年,意大利隊整屆世界盃只失了2球,其中一個是薩卡度的烏龍球,另一個是決賽施丹的笠射12碼。誰曾想過,06年世界盃的決賽,是保方參加的最後一場世界盃淘汰賽。

  保方在今季對陣皇馬的比賽最後時刻領到紅牌下場,逗妹非常能夠理解他的心情。這雖然不是保方離歐冠盃獎盃最近的一次,但是這可能是他最後一次機會了。他39歲了。他不甘心比賽就這樣被結束。但是,現實是殘酷的,球證做出的決定不可更改。

  想起井上雄彥所說的一句話,「青春,本就是有所遺憾的。」但是這個遺憾在保方身上,有些太殘酷了。或許,離開祖記,他獲得大耳朵杯的幾率會大一些,但,據他自己說,「有比錢更重要的東西。」

  世界上只有兩種門將,保方,和其他。

  人們戲稱托利斯是人生贏家。這個俊朗的有著些許雀斑的男孩總是會吸引女孩子的關注。在盃賽上,他的運氣也是出奇的好。

  2008年歐國盃決賽上,他單挑拿姆入球還歷歷在目;在車路士與巴塞的歐冠盃4強,在魯營最後時刻的長途奔襲把自己送到了慕尼黑;而在歐冠盃決賽上,他也為車路士贏得了一個扳平比數的角球;12年歐國盃,他也為西班牙攻入了那最錦上添花的入球……

  世界盃、歐國盃、歐冠盃、歐霸盃,幾乎所有的盃賽榮譽他都拿過了,但托利斯說,在馬體會獲得的這座歐霸盃是最重要的,因為它是馬體會。這是托利斯最初的夢想吧。

  有個細節,當歐霸盃決賽基比攻入第三粒入球時,基沙文衝向教練席,示意讓代理教練布爾戈斯趕緊將自己換下。據悉,基沙文當時嘴裡喊著:快換托利斯,快把托利斯換上來。

  這是馬體會送給托利斯的最後禮物了。

  不知再次離開馬體會,你還會去哪呢?

  差點把卡域克忘了,就像他一直以來的綽號――「隱形人」。

  卡神一直被球迷黑「隱形人」,但是他的隊友們卻說,有他在,總能安心一些。基本上他不怎麼出現在鏡頭裡,一出現在鏡頭裡,肯定是哪個後防球員又失位了,卡神跑過去補鍋[卡神os:心累]。他習慣安靜,習慣低調,「隱形人」這個綽號,又實在是恰當。

  12 年,464 次出場,18 座冠軍獎盃,卡域克已經成了紅魔傳奇。

  ---------------------------------

  節日快樂~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽