英國哈里王子大婚
2018年05月20日00:09

原標題:英國哈里王子大婚

哈里王子與梅根婚後第一吻

A05版

  當地時間19日中午,英國哈里王子與梅根・馬克爾在溫莎城堡內聖喬治教堂舉行婚禮。在迎候新娘和交換結婚誓言時,哈里似乎情緒頗為激動,不停抹淚。當天早些時候,英國女王授予哈里王子薩塞克斯公爵封號,馬克爾婚後將成為薩塞克斯公爵夫人。

看點1:新娘不宣誓“服從”

  婚禮於英國夏令時間12時在溫莎城堡內進行,這是一場傳統英國國教婚禮儀式。雖然婚禮由坎特伯雷大主教賈斯廷・韋爾比主持,但在婚禮上佈道的是來自芝加哥的非裔美國人邁克爾・庫里。

  由於梅根的父親托馬斯接受完心臟手術不便出席婚禮,哈里的父親王儲查爾斯牽著梅根的手走到聖壇下。但查爾斯沒有依傳統把新娘的手交給新郎,而是往後站,讓新娘獨自走上前跟新郎會合。

  兩人在親友的陪伴下進行交換婚誓的儀式,誓詞注入“現代風”。哈里和梅根的誓詞用現代英文“you”來取代古英文的“thee”和“thou”。梅根也會追隨戴安娜和凱特腳步,不會發誓“服從”(obey)丈夫。她和哈里彼此發誓“互相扶持,從今爾後,無論境遇好壞,家境貧富,生病與否,都相親相愛,至死不渝”。

看點2:特朗普和特蕾莎沒“邀請函”!

  王室婚禮,賓客雲集。具體的賓客邀請名單不得而知,但是哪些顯赫人物沒被邀請,我們還是有耳聞的。肯辛頓宮已宣佈政治領導人不會受邀,或至少不是以官方的身份出席。美國總統特朗普和英國首相文翠珊都未收到婚禮邀請函。與之形成鮮明對比的是,2011年威廉王子大婚時,時任美國總統奧巴馬和時任英國首相卡梅倫都攜夫人出席了那場“世紀婚禮”。

  昨日大婚,大衛碧咸夫婦與喬治・克魯尼夫婦都到場;知名歌手埃爾頓・約翰和“辣妹組合”料將為婚禮獻聲。此外,哈里的兩位前女友也受邀觀禮。

延伸:梅根婚後必須放棄的事

  當梅根初識哈里王子時,可能誰也不曾料到,這位有過婚史的美國混血女演員會贏得王子的心。但嫁入王室後的生活也不是一件容易的事,她接下來要守的規矩還真不少。

●穿衣服不能選擇低胸的,短褲、超短裙、破洞牛仔褲也不能穿。

  ●不能再隨意登錄社交媒體發表看法。

●還能繼續使用手機,但不能再用手機玩自拍。

●梅根在婚後不能再接拍影視劇等,不能為粉絲簽名,和哈里在公開場合也不能過分親昵、秀恩愛。

  ●不能吃帶殼海鮮,因為王室一直認為這些食品容易致病。

  ●由於哈里王子的繼承順位在威廉王子之後,所以嫁給哈里之後,梅根在外出時、尤其是公開場合,一定要走在威廉王子以及凱特王妃的後面。

本組稿件綜合新華社等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽