知乎周源:初心不變 知乎邁向普惠內容平台
2018年05月19日16:19

  [環球網科技報導]5月19日,在“第五屆鹽Club新知青年大會”上,知乎創始人兼CEO周源發表演講。他首先解釋了活動的“新知”主題;新知青年無關年齡和職業,而特指對世界保持好奇心、獨立思考,對未知、工作、生活不斷探索的狀態。此外,他還介紹了知乎的發展近況:知乎從服務一部分人的知識社區邁向普惠內容平台。截止目前,知乎註冊用戶數達1.6億,用戶結構也發生大幅變化,大量二三線城市的用戶在知乎進行討論、分享和交流。

  周源強調,自創立伊始,知乎的初心就是幫助人們分享彼此的知識、經驗和見解;生產、傳播、分享有用、有價值的信息,幫助人們更好地認識世界成為了知乎的使命。在過去七年,知乎初心從未更改,圍繞知乎初心和使命,知乎一直不斷改進產品、更好服務用戶。

  智能社區服務普惠用戶,AI成知乎新引擎

  隨著知乎的成長和壯大,知乎希望通過構建智能社區,放大知乎平台化的正向網絡效應,解決噪音效應,實現知識普惠。目前,知乎正投入重要精力和資源,通過AI 技術建設智能社區。周源在現場還首次公開AI在知乎的三大應用:信息與人的連接,信息的獲取與推薦,平台的製度和氛圍。

  在信息與人的連接上,知乎通過AI產品“問題路由”為潛在回答者快速匹配感興趣的問題。近期,知乎還將升級“問題路由”,提升其智能程度。

  在信息的獲取與推薦上,知乎應用算法為用戶推薦感興趣、且對用戶成長有幫助的內容。如知乎首頁推薦所開發的“Crystal ball(水晶球)”系統,在該系統中,知乎利用深度神經網絡來做推薦內容的召回和排序,來為用戶做更精準的內容推薦,大幅度提升用戶獲取高質量內容的效率。

  此外,知乎尤為重視通過AI 技術應用,全力維護認真、專業、友善的討論氛圍,保護每一位用戶的分享和好奇心。周源稱:“為了構建良性討論空間,知乎在社區製度、氛圍上花的精力,從人數比例和資源比例來看,在行業排名第一。”目前,知乎算法機器人“瓦力”可實時高效處理多種場景下,包含答非所問和歧視、貼標籤、辱罵等各種不友善行為,從而減少低質和無關內容對普通用戶的干擾。目前,“瓦力”的識別處理準確率在部分場景中最高可達到99.13%,未來,“瓦力”還將有能力處理站內“陰陽怪氣”類反諷內容。

  多重手段,以知識賦能每位個體

  目前,知乎已成為各行各業用戶展示自我的平台,為每位用戶提供了不以審醜為目的,展示自我光彩、提升自我的新機會。周源在現場宣佈:知乎還將進一步賦能用戶。一方面,知乎將於下個月面向優質內容創作者推出全新的創作服務平台。創作服務平台將是知乎對領域優秀回答者權益的一次跨越式升級。“希望幫助大家在更方便表達交流的同時,還能獲得更多收益。”

  此外,知乎將圍繞知識付費業務做出新舉措。目前,知乎建立了完整的知識市場產品體系,包括知乎書店、讀書會、知乎Live 等;近期,知乎 “知識市場”將升級為“知乎大學”,向用戶提供包括通識知識、專業知識和興趣愛好方面的優質內容,幫助知識生產者更自由地傳播知識,並為知識消費者提供更體系化的知識服務。

  知乎認為,中文互聯網除娛樂化外,一定有另一條可選的道路。知識不應該是小眾的,知識應該普惠每一位個體。知乎希望通過智能社區和後續的系列舉措,讓知識的生產方式和迭代效率發生質的改變,也希望有更多的用戶、服務者和合作夥伴加入進來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽