籃球打的好還是多才生!北大年度人物王澤奇
2018年05月19日10:56

  來源:北京大學學生工作部

  發佈於2015年4月28日

  王澤奇,男,漢族,共青團員,北京大學元培學院2011級本科生。他在北大的學習生活中一直有多重身份,作為北大男籃隊長,王澤奇在2014年率隊獲得第16屆CUBA中國大學生籃球聯賽全國總冠軍、第11屆CUBS中國大學生超級聯賽北區冠軍、第五屆亞洲大學生男子籃球錦標賽亞洲冠軍;作為北大影視創作協會的骨幹,他曾擔任《下一站》《我設計遇見你》《畫未名》等北大微電影的男主角,與熱愛電影的北大人在螢屏上實現自己的青春夢。

北大男籃隊長王澤奇
北大男籃隊長王澤奇

  籃球重在團隊,榮譽歸於集體

  當被問及會首先和誰分享榮獲“年度人物”稱號這一喜訊時,王澤奇不假思索地回答:“我會首先和我們教練分享!”他謙虛地表示,這個獎應當歸功於整個籃球隊,“正是因為身處這樣一支團結向上的‘多冠王’球隊,我才能獲得今天的年度人物稱號。”王澤奇常說,籃球是一項團體運動,需要隊員之間的團結協作、相互配合,北大男籃奪冠的根基就在於強大的團隊精神。作為隊長,他把自己比作球隊里聯結隊員和教練的紐帶以及調和隊員相互關係、增進全隊凝聚力和戰鬥力的潤滑劑。

  “我是一個集體主義者,這是我最大的特質。我一直認為個人價值只有在集體中才能很好地體現,因此,不管是隊長還是隊員,每個人都不能有私心。在場上的每個跑位與戰術實施,都要服從於團隊攻防的最佳策略。”王澤奇認為,犧牲“小我”為“大我”是任何一支優秀籃球隊的隊員應當具備的精神。他表示,自己在籃球運動上還有不少方面有欠缺,但是,只要一站到球場上,就會充滿自信並全力以赴。因為,學校的榮譽在召喚大家,團隊的力量在鼓舞大家,“作為隊長,能夠帶領隊友奪冠為校爭光,這是我最大的榮幸” 。

  王澤奇介紹說:“在我看來,北大男籃能夠取得好成績,依靠的並非是訓練時間的單純累積,而是其它高校籃球隊中少有的很高的訓練質量和活躍的訓練氛圍。”這樣的訓練模式一方面得益於球隊教練們特別崇尚體教結合,帶隊思維比較超前,教練不因為特長生的身份限制隊員的個人成長。有的隊員喜歡英語,教練便同意他去學,當學習時間和訓練衝突時還可以請假;有的隊員喜歡音樂,教練就鼓勵他去努力,讓音樂成為體育訓練之餘的一種調劑。他覺得,這在其它球隊都是很難實現的。隊員們正是因為得到了教練的鼓勵和理解,所以在有限的時間內,更加珍惜每次訓練的機會,訓練時的投入和效果都很好。另一方面,隊員們相互之間都是好兄弟,大家來自不同的院系,只有在訓練的時間才可以見面,因而大家都很珍惜相處的機會。澤奇說,有時隊員們難免會在訓練中因戰術理解等原因產生一時的分歧,但是訓練場上發生的爭執都不會帶到場下,大家的關係都非常和諧。也正是如此,北大男籃已經成為一支具有超強戰鬥力、不可阻擋的團結戰隊。

王澤奇代表北大男籃出戰
王澤奇代表北大男籃出戰

  成名《下一站》,夢想在繼續

  如果看過《下一站》《我設計遇見你》《畫未名》等北大微電影,就不難在電影中發現王澤奇的身影。尤其是《下一站》,當這部微電影在2012年9月21日網絡首映後,僅僅三天內的點擊量就突破了50萬,收到了近萬條網友評論。這是王澤奇首次參與影片拍攝並擔任男主角。說起這一經歷,他很感謝和自己同年級的牛乾坤同學。據悉,《下一站》是2012年元培學院學生會外聯部的招新影片。而那時,澤奇還沒有加入外聯部,只是每天在適應大學的學習生活以及認真練球。2012年暑假,牛乾坤找到王澤奇,邀請他在微電影中擔任男主角。“其實我很有表演慾望,但是由於找不到合適的機會,一直壓抑著自己的願望。這部微電影本身也沒想是大製作,劇本是和牛乾坤他們一起聊天時慢慢成型的,而且讓我當男主角也是倉促間的決定,感覺是沒人可選所以找到我。”澤奇謙虛地說,當時拍攝影片的資金也是牛乾坤同學做兼職掙的,整個拍攝過程中,他們共同努力,勤儉節約,最終克服了經費上的困難。

  這部微電影在上映後獲得了巨大反響,但是王澤奇對此卻顯得很平靜和淡定,他說:“其實,我是那種面對別人的誇獎都一笑而過,而別人的批評都會自己放大的人。在互聯網上什麼樣的人都有,看到了一些不好的評論,起初很影響自己的心情。但是後來也就平靜了,因為這也是一個成長的過程,一個成功的人需要既經受得起表揚也要經受得起批評。而且,我個人認為,在互聯網上的流行都是暫時的,我也沒有讓自己沉浸在那樣的喜悅當中。”此後,他和其他幾位同學一起發起成立了北大學生影視創作協會,繼續拍了多部微電影,共同演繹和追逐北大學子的青春與夢想。

王澤奇飾演《下一站》中的慕凡
王澤奇飾演《下一站》中的慕凡

  在各方面工作中找到平衡

  王澤奇表示,要做到各方面的完全平衡是很睏難的,他覺得自己仍在不斷探索平衡之道。他的原則是該做什麼的時候就要去做,一旦有衝突需要請假,一定要在第二天把請假的事項努力補回來,不拖延、不怠慢。他說:“因為籃球隊的訓練時間是固定的,加之我是球隊的組織後衛,教練也一直希望把我在球隊里的形象樹立起來,所以,我很少請假,除非是在微電影拍攝的時候。令我感激的是,教練特別讚成我拍微電影這個活動,教練的態度也讓我有了更大的信心去做好這件事。”

  當然,王澤奇也有過非常難熬的一段時間。去年12月,他每個週末都要去外地比賽,每週一至週三都要去實習,期末考試又臨近,他感覺自己每天完全忙不過來,身體也開始出現問題,感冒了1個月沒好,體重1個月掉了6公斤。“那段時間,我幾近崩潰,現在真的不敢回想那段日子。”但是,他仍然選擇了勇敢地面對挑戰,“我就告訴自己,不是所有事情都能夠瞬間解決好,你需要去做好過程,等待好的結果” 。於是,他放平心態,該做什麼做什麼,到最後,所有事都迎刃而解了,他開心地說:“冠軍拿了,期末成績也很好,年度人物被選上,比賽完有一個假期可以調整。這種煎熬後的幸福,回憶起來很有滋味。”

  籃球“下一站”期待更精彩

  “很早以前,我一直以為自己只要打好球就可以了。但是後來,我發現在北大每個人都是多重身份,每個人都可以去激發自己的潛能。”王澤奇認為,他原本是一個很內向的男孩兒,但是來到北大以後,會主動地發掘自己,慢慢從不敢和大家交流,變成與各個領域的人打成一片,“這就是北大帶給我的改變,我只要生活在這裏,每天都會被影響著” 。他還認為,元培學院的通識教育模式以及住宿書院製度讓自己獲益匪淺。“通過各種基礎學科的學習,自己的知識積累變得更加豐富;通過與不同專業方向同學的交流,自己的視野得到了拓展。”這些都為他未來的繼續進步奠定了基礎。

  王澤奇希望能在2015年7月參加的世界大學生運動會中和隊員一起爭取新的榮譽,在世界大賽上展現中國青年、北大學子的風采。同時,他也希望可以再次投入到影視協會的工作中,尤其是今年上半年又將參與《下一站2》的拍攝,他決心要提高自己的演技,演好這部新作。

  “凡事心態最重要,你怎樣想這件事,這件事就會變成怎樣的結果。為了夢想努力肯定是正確的。”王澤奇希望以此與燕園中的同學們共勉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽