梁天琦暴動罪成 脫煽惑暴動罪 盧建民還柙
2018年05月19日03:00
■梁天琦獲判一項暴動罪成。圖為梁離開收押所往法庭等候最終裁決時,表現冷靜。

【星島日報報道】(星島日報報道)於前年年初二凌晨在旺角發生的騷亂事件,本土民主前線前發言人梁天琦等人否認暴動等六罪,案件昨來到審訊五十四天,四男五女陪審團經過三日兩夜退庭商議後,終在昨午五時有裁決結果,並一致裁定梁天琦煽惑暴動罪脫,僅裁定一項涉及亞皆老街的暴動罪成,被告盧建民則被裁定一項在砵蘭街的暴動罪成,保釋即時被撤銷並須還柙。至於被告林倫慶則面對三項暴動罪全部罪脫。另一項涉及梁天琦,李諾文及林傲軒在砵蘭街的暴動罪則未能達成有效裁決。法官表示可考慮相關控罪與早前已分案的「美國隊長」案件合併處理,並將於下月十一日提訊,而本案求情則在下周一進行。

彭官認為該項因未能達成有效裁決的暴動罪,可與早前分案被控暴動等罪的「美國隊長」 容偉業及袁智駒的案件一同處理,直言這是最恰當的安排。 根據司法機構網站顯示,「美國隊長」案件將於十一月八日開審, 預料為期三十天。彭官最後向陪審團衷心致謝, 並下令未來四年豁免他們出任陪審員。

被告李諾文、盧建民、林傲軒及林倫慶聞判後均於犯人欄內激動灑淚,各人分別與將要還柙的盧建民擁抱,盧建民囑咐他們表示要「守護香港」。梁天琦亦有向其他被告報以微笑,離開時則揮手道別。案中唯一無罪釋放的林倫慶出庭後振臂與親友相擁,其代表王國豪大律師亦輕拍並叮囑他「珍惜機會」,林倫慶隨即向他九十度鞠躬致謝。

林倫慶表示,得悉獲判無罪後「放鬆咗」,又感謝律師團和家人支持。他坦言過去兩年間因為本案「番唔到工,成日無錢搵」,現在希望先作長時間休息,再找工作,希望生活可重回正軌,至於被問及這結果是否意料之內時,林倫慶稱:「唔係預期之內,絕對唔係」。

陪審團昨早再向法庭傳遞字條,查問若有控罪未能達至大比數裁決, 即八比一或七比二的裁決,須通知法官, 或是待討論完所有控罪才告知。 法官彭寶琴表示陪審團現毋須通知法庭, 並指雖然此刻有控罪未能達至大比數裁決,然而其他控罪仍在討論, 陪審員可在表達各自意見時,集思廣益,對處理其他控罪有所幫助, 又提醒陪審團要抱持開放的態度,繼續表達意見, 毋須在時間上感到有壓力。

對於會否要求法庭就控罪進行重審,律政司昨回覆本報指,現階段未有決定,由於司法程序仍在進行中, 故現時不作進一步評論。至於有關上訴問題,根據《 刑事訴訟程序條例》第81D的規定,律政司司長可在被告人獲裁定無罪後就案件所出現的法律問題轉交上訴法庭讓其給予意見, 而有關轉交並不影響在該審訊中作出的無罪裁定。律政司會研究主控官的報告,然後決定是否需要作出第81D條的申請。

梁天琦早前自辯時,稱他考慮到自己作為新界東候選人,若在旺角出席公眾活動會很突兀,故當時未有答應前往聲援小販。惟當晚到場的本民前人士或義工卻不足十人,因此梁天琦被叫到旺角現場。當晚他的選舉助理及黃台仰建議可在場進行三十人以下的選舉遊行,以緩和現場氣氛,梁天琦認為本民前到場聲援小販,因而覺得自己也有責任保護現場市民,遂他即時宣布舉行遊行。

梁天琦開審前已承認一項襲警罪,該案情指他於亞皆老街向警務人員方向投擲垃圾桶蓋,他又以白色膠桶擲向警員文錦璣及用右腳踢他, 再用木製卡板打向其背部後逃走。

代表梁天琦的大律師蔡維邦坦言不滿意是次裁決,但現時仍未有機會與梁商討會否上訴。就第二項煽惑暴動罪不成立,蔡大律師認為裁決合理及正確,因為梁沒有說過煽動的話;而有關陪審團未能就第三控暴動罪達成有效裁決,蔡大狀稱當然不希望律政司繼續檢控,但自己不能反對,除非控罪被三番四次重審。

次被告李諾文現正保釋外出,他的父母連續三天到庭支持,昨天聽畢裁決後表示尚算鬆了一口氣,但「第日要再嚟過」,李步出庭後輕抱了父親。第四被告林傲軒同樣獲准繼續保釋,甫踏出庭外即擁著太太,激動流淚。而第三被告盧建民因暴動罪成則須還柙,對於裁決結果不作評論。由去年七月起接手此案的高級督察莊翹偉表示警方日後會再就案件作評論,但指警方一向尊重法庭裁決。

案件編號:高院刑事四○八——二○一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽