奪冠難掩問題 郎平回歸要根治女排“朱婷依賴症”?
2018年05月18日10:31
資料圖:郎平教練(左)與隊員交談。 中新社記者 張宇 攝

  中新網客戶端北京5月18日電(王禹)總教練郎平回歸,4名球員上演球隊首戰,收穫2018世界女排聯賽寧波站冠軍……如果單看結果,中國女排在2018年首戰中交出的成績單稱得上及格。

  但在昨晚結束的最後一輪比賽中,缺少朱婷的中國女排以0:3的成績爆冷負於金軟景領銜的南韓女排,且三局得分都沒能超過15分,無疑給這一次的奪冠增添了一絲“慘勝”的苦澀。

  中國女排參加本次比賽14人大名單中有諸多新人面孔,其中有4人首次代表球隊出戰世界大賽。因此面對世界女排聯賽的第一站,無論是球隊內部還是在外界看來,成績並不是中國女排追求的唯一目標。以賽代練,鍛鍊新人也正是郎平此番回歸隊伍的目的之一。

  主攻線上,由於球隊核心朱婷和張常寧缺席,讓人們對超新星李盈瑩的發揮有了更多期待。首場對戰多米尼加女排,她正選並打滿全場,最終砍下17分,榮膺全場比賽的得分王。

  隨後她又在與比利時隊一役中,再度砍下14分。從技術統計來看,這位18歲的小將在發、扣、攔都有得分進賬,可謂多點開花。中國女排也兵不血刃的以兩個3:0接連戰勝對手,取得開局兩連勝。

  除此之外,劉曉彤、袁心h、丁霞等“老將”在前兩場的發揮依然可圈可點。作為中國隊任務最重的主攻,劉曉彤在進攻的同時,還要承擔六輪一傳、調整攻等重任。尤其是在對陣比利時隊的比賽中,她進攻13次得到7分,此外攔網得到1分,作用不容忽視。

  而即將22歲的副攻袁心h無論是在進攻或是防守端的進步都十分明顯。前兩場比賽,她分別得到13分和15分,成為中國女排隊內相對穩定的進攻點之一。而她與二傳丁霞之間的配合也愈加默契。

  資料圖:南韓女排核心金軟景。 中新社發 張道正 攝

  資料圖:南韓女排核心金軟景。 中新社發 張道正 攝

  事實上,相比中國女排得“順風順水”,南韓隊則在前兩場比賽中表現並不理想,她們首先以0-3完敗於比利時隊,隨後又以3-2險勝缺少了三名主力的多米尼加隊。球隊中除了金軟景以外,其他人進攻疲軟,很難分擔金軟景的進攻壓力,發球威力也遠不如以前。

  面對狀態並不上乘的對手,以0:3的比分輸的毫無還手之力,即使是郎平,也在賽後直言沒想到:“我們想過輸的可能性,但0比3輸的比分沒想到,起碼要掙紮一下。”那麼為何會出現這種情況?

  首當其衝便是一傳問題。一傳一直以來都是中國女排發揮較不穩定的點之一,在當晚的比賽中南韓隊很好的貫徹拚發球戰術,導致中國隊一傳體系出現嚴重的波動,沒有辦法組織起有效反擊。與此同時,在面對對手進攻的多點開花,攔網方面也沒能給到足夠的壓力。

  比賽中被重點盯防的李盈瑩,23次扣球僅拿到5分,成功率下降至21.7%。其在主攻線上的乏力,也從側面證明了中國隊的年輕球員在面對困難球的情況下,依然缺少靈活應變的能力。

  去年的世界女排大獎賽(世界女排聯賽前身),缺乏有效進攻手段的中國女排曾因患上了“朱婷依賴症”而飽受詬病,如今相同的問題依然困擾著隊伍。當球隊遇到困難時,不僅進攻端缺乏一錘定音的核心,也沒有人能夠站出來帶領球隊迎難而上。

  縱觀三場比賽不難發現,無論是在球隊領先的情況下被對手連續追分,還是球隊處於落後狀態下,郎平都極少主動叫暫停。關於這一點,她曾在對陣比利時隊的賽後做出過解釋“我希望球員在場上能掌控自己的節奏,希望她們在場上互相溝通,自我進行調整。”

  因此,經驗豐富的劉曉彤、丁霞等老球員如何在賽場上進一步帶動和幫助年輕球員,克服心理波動,發揮出正常的技戰術水平,將成為往後中國女排比賽中的重中之重。

  賽後,郎平也明確表示,接下來的澳門站依然不會召回朱婷。在她看來,不能為了贏波,不用新人。“我們會儘量去贏一些球,在朱婷休整,張常寧因病缺席的狀況下,其實也是年輕隊員鍛鍊的機會,給我們新手去鍛鍊,中國女排不像想像得那麼強,運動員很辛苦,我們要耐心等待。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽