郎平難忘13年前北侖行 談恢復:不錯但不能驕傲
2018年05月17日14:08
郎平出席活動

  十三年前,郎平第一次來到北侖,參加世界女排大獎賽。彼時,郎平是美國國家隊的主教練,見諸媒體報端的是她與當時中國女排主教練陳忠和的“和平大戰”。十三年過去,這是郎平重新執掌中國女排第五年。在世界排球聯賽北侖站比賽中,她與球迷分享了自己十三年前的故事。

  “感謝北侖球迷十三年前把票價炒那麼高,”提起2005年來北侖的故事,郎平笑言讓她印象最深刻的就是超高的票價。“那是我第一次帶領美國國家隊來北侖,來之前我還聽說這裏有專門為中國女排蓋的比賽場館,我當時還想這裏的觀眾懂排球嗎?”雖然心裡有一些“嘀咕”,但觀眾的熱情讓郎平吃了一驚。“據說當時最高的票價是1888元,我還想排球能賣得出去那麼高的票價嗎,結果聽說黃牛票已經到了5000塊,”說著,郎平開起了玩笑。“感謝球迷們把排球票價炒那麼高呀”。

  今年,世界女排大獎賽更名為世界排球聯賽,中國女排的首站比賽依然是北侖,再度回到北侖,郎平已經執掌中國女排五年,過去的20個月,她進行了雙側髖骨置換手術,經曆了艱難的康複時期,生活中她已經可以自如地活動。

  2015年,在北侖集訓,身體處於康複期的徐雲麗回到國家隊集訓,由於身體原因,她不能跟大家一起練,只能在場邊幫助大家計算比分。“當時我就坐在郎導的身後,訓練中突然郎導消失不見了。”

  不一會,隊醫提著箱子趕到。“沒多久,郎導也從訓練場邊的治療室回到了賽場上,”原來就在不到幾分鍾的時間里,郎平讓隊醫給自己注射了一直封閉針。折讓徐雲麗心疼不已。“我們真的是需要疼得不行了才會打封閉,每次起碼要休息2、3天,郎導上一秒打了封閉,下一秒就出來指揮訓練,”徐雲麗很感慨。

  說起這段往事,郎平笑言要學習“鋼鐵是怎樣煉成的”,調侃說:“那時候我們的口號是一不怕苦,二不怕死,掉塊骨頭什麼的離死還遠呢,”在她看來,運動員們面臨了太多這樣的時刻。“做為教練,我可能還能選擇。如果運動員打完針,還要訓練,面對傷病是每個運動員的必經之路,解決困難也是大家實現夢想的一個環節。“

  沒接受髖關節置換手術之前,郎平的房間里堆滿了毛絨玩具。“大家問我郎導為什麼你的房間那麼多玩具,我說我的玩具都是有用的,需要墊著身體和床的縫隙,才能睡著。”

  接受置換髖關節手術之後,郎平經過恢復期,再次出現在國際賽場,她已經可以自如活動,去年的女排大冠軍杯,她已經在場外坐鎮,那時髖關節還沒有恢復完全。

  現在,郎平的願望是保持身材,繼續康複。“因為我有傷病,所以不能發福。現在傷病恢復的不錯,但我不能驕傲。我要繼續康複,有時間要抓緊時間做鍛鍊,因為我需要力量的支撐,還是要抽出時間康複練習,比賽期間沒有時間,其他的時間要用起來。”

  (李昕 發自北侖)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽