【再別馬體】費蘭度托利斯的華麗告別
2018年05月17日12:13

跟馬德里體育會一起再次捧起歐霸盃後,費蘭度托利斯(Fernando Torres)準備迎來第二次離開母會的時刻;人們很難在馬體會的歷史中,找出一個比他更標誌性的人物。

費蘭度托利斯在2007年曾經「離巢」加盟利物浦,這位曾經的神鋒在2015年回歸馬體會─其時他獲得逾40000名球迷在老主場卡特朗球場歡迎他「愛回家」─兩年半過後,托利斯預備再度離開。

這次離開後,托利斯極可能不會再(以球員身份)「回家」了;週末對艾爾巴的比賽是他的告別戰,當他再一次揮別母會球迷時,球場上肯定會充滿了淚水和傷感。

從球迷到正選

因為祖父熱愛馬體會的關係,在芬拉布拉達(Fuenlabrada)長大的雀斑男孩自少已經是「床單兵團」的死忠;1995年,在托利斯11歲的時候,他得到了青訓試腳的機會。儘管在試腳前有點緊張,但托利斯還是交出了耀眼的表現。球探在他的名字旁邊寫上了比滿分更高的「11分」,托利斯被取錄了。

托利斯在17歲的時候迎來了職業生涯的處子戰;2001年的馬體會正在為重返西甲而奮鬥,在一場對雷加利斯的賽事中,托利斯在最後30分鐘後備登場。印上35號的球衣穿在他瘦削的身軀上顯得特別的寬鬆;很快地,球迷給了他「細路」(El Nino) 這個親切而佻皮的綽號。

托利斯是當時是史上最年輕為馬體會登場的球員,而「托利斯X馬體會」的牽絆亦在此刻正式展開。這場比賽中,托利斯為馬體會取得了1-0的勝利,而在不久之後,他成為了球會的常規正選。

2003/04球季,作為陣中效力時間最長的球員,托利斯得到了珍貴的回報─他獲委任為球隊隊長;他在19歲4個又12日的時候第一次戴上隊長臂章;而在他作為球會隊長的期間,他成了為球隊的偉大領袖和入球機器。如此這般過了幾年後,托利斯在2007年得到了轉會利物浦的機會。

光輝歲月的旁觀者

對托利斯而言,這是蠻殘忍的;在他離開之後,馬體會便開始成為各項錦標的有力競爭者;這得歸功於他的前隊友施蒙尼(Diego Simeone) 在2011以教練身份「回家」。即使托利斯身上的榮譽不及他的馬體會隊友們的多─除了他在西班牙國家隊嬴得的獎牌和2008年獲得的金球獎(Ballon d’Or)第三名外─但他對球會的貢獻絕不能以他捧盃的次數來衡量。

對很多人來說,托利斯是馬體會最疼愛的「親生仔」,他帶領球會由西乙重返西甲,在艱難的日子忠誠地留效;他的付出換來了所有馬體會球迷的尊敬和感激。人們不止記得托利斯為球會射入了超過100個入球,更多的尊崇是出於對他的決心和渴求勝利的致敬。經過那些年,將托利斯的名字加入《Can't Take My Eyes Off You》的旋律當中並熱烈地高唱,已成為了馬體會球迷的集體回憶和最愛的活動。

對於費蘭度托利斯在國際賽場上的成功,馬體會球迷特別的興奮;因為他的成功即代表了球會青訓的豐盛收穫。2008歐國盃決賽的致勝入球、2010世界盃決賽對恩尼斯達(Andres Iniesta)的助攻和2012歐國盃決賽大勝意大利4-0的入球,足以成為馬體會青訓系統的驕傲。

「看現時的情況和條件,這(離開)可能是最好的決定。」托利斯這樣形容他即將到來的告別。或許這是對的,但馬體會的球迷肯定會在他離開後深切的懷念他。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:車士打

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽