海心沙“零距離”賞世界名畫
2018年05月17日04:10

原標題:海心沙“零距離”賞世界名畫

  廣州日報訊?(全媒體記者何道嵐?通訊員穗外宣)西方文藝複興發源地意大利的藝術成就將漂洋過海來到東方文明古國。今年7月,全球首發的文藝複興新媒體藝術展――“文藝複興2018沉浸式多媒體藝術展”將登陸廣州城市客廳海心沙,攜數百名作,以全感官體驗、VR虛擬技術等高新科技形式,重現500年前文藝複興鼎盛時期的藝術與曆史。

  佛羅倫斯瑰寶跨越500年

  昨日,2018・尚天河文化季精品活動之“文藝複興2018沉浸式多媒體藝術展”項目啟動會在廣州珠江新城召開。

  “本次‘文藝複興2018’展覽是一次穿越時空的旅行。”項目策劃人、廣州藝立文化科技有限公司首席市場官陳戈勇形容,數百件西方文明代表作,猶如從500多年前的意大利佛羅倫斯來到2018年的中國廣州,通過現代化的科技與藝術融合,讓作為世界非物質文化遺產的文藝複興傑作,在中國城市里重新煥發生機。

  本次展出的副主題為?“心臨其境?From?Art?to?Heart”,包含著身臨其境的寓意。藝術展主要合作技術團隊是全球領先供應商Crossmedia?Group,採用當今最先進的MATRIX?X-DIMENSION技術與歐洲最先進的VR觀展系統,並擁有多個世界頂級藝術大師的版權授權。屆時,現場將通過高科技呈現《大衛像》《維納斯的誕生》《最後的晚餐》等膾炙人口的藝術品,為觀眾打造“心”臨其境的精神體驗。

  海心沙史上最大型文藝展

  據悉,這既是“文藝複興2018”的全球首站,也是海心沙迄今為止最大型的文化藝術展覽。布展面積1000多平方米,預計接待觀眾超過20萬人次。

  尚天河文化季系列活動是由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電新聞出版局指導,中共天河區委、天河區人民政府主辦的時尚文化品牌活動。天河文創產業協會主任周雅文介紹,該系列活動自2016年舉辦以來,先後舉辦了海心沙超級跨年演唱會、廣州國際戶外藝術節、廣東現代舞周、國際戲劇演出季、譚詠麟海心沙演唱會、大觀城市菁英論壇等30餘場各具特色的文化活動,文化惠民20萬人次。

  獨家劇透

  在《最後的晚餐》中互動體驗

  陳戈勇向廣州日報全媒體記者獨家“劇透”稱,從藝術體驗角度看,此次展覽主要包括兩大創新。

  一是在全封閉式的會場中,佈置下全景式觀賞空間。讓觀眾眼看世界名畫、耳聽對應的古典音樂,全感官浸泡在文藝複興藝術之中。他以自己的親身體驗形容:“觀眾猶如進行了一次時光旅行,置身幾百年前的藝術殿堂。”

  二是戴上現場提供的VR眼鏡,走進專門設計的“畫中”。以文藝複興三傑之一達芬奇的《最後的晚餐》為例,不同維度的佈景可跟觀眾互動,如杯、碗可動,“跳出了平面觀畫的傳統感覺,更能激起大眾的興趣”。

  “事實上,這也是歐洲當地新興的觀賞方式。”陳戈勇說,不遠萬里去歐洲城市,買張票進門看名畫,是一種觀賞體驗;將萬里之外的現場帶到身邊,一次過看遍數百名作,是現代科技手段賦予我們的另一種觀賞體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽