4月多項宏觀數據表現搶眼 經濟平穩增長趨勢未變
2018年05月16日06:30

  4月多項宏觀數據表現搶眼經濟平穩增長趨勢未變

  ⊙記者 梁敏 ○編輯 林堅

  儘管投資、消費等經濟指標回落,但4月份工業增加值、製造業和房地產投資表現超預期。

  國務院發展研究中心研究員張立群在接受上證報記者採訪時表示,經濟並沒有出現趨勢性下滑,經濟平穩增長的特點仍很明確,全年完成6.5%的增長目標無憂。

  部分經濟指標好於預期

  國家統計局昨日公佈數據顯示,1至4 月份,全國固定資產投資同比增長7%,增速比1至3月份回落0.5個百分點;4月份,消費同比上漲9.4%,增速較3月份回落0.7個百分點。

  4月份投資、消費等指標回落,市場對經濟增長前景產生憂慮。張立群對此強調:“從4月份數據來看,經濟平穩增長的特點明確,並沒有出現趨勢性下滑的表現。”

  他分析說,消費實際增長率接近8%,且高於投資增速,從內需角度來看,消費是經濟增長的主要動力的特質沒有改變。而整體投資增速經過6年左右的持續下滑之後,從去年以來顯現出逐步走穩的特徵,最近1年投資增速的波動並不大。

  交行首席宏觀分析師唐建偉也表示,縱觀最近兩年數據可以發現,每個季度前兩個月數據表現都很一般,但季未最後一個月會走高,最終呈現出來的季度經濟增速仍是平穩增長。因此,月度短期波動不會改變經濟平穩增長的態勢。

  值得注意的是,部分經濟指標表現搶眼。比如,4月份工業生產增速較3月份大幅回升1個百分點至7%,這一增速遠超市場預期。

  張立群指出,從2016年以來,月度工業生產增速都保持在6%以上,但也沒有持續上升,這表明工業生產圍繞一個新的水平線小幅波動的特點很明顯,經濟增長的穩定性提高。此外,每月高技術產業、裝備製造業增長明顯快於工業整體水平,經濟結構持續優化。

  此外,1至4月份,製造業投資增長4.8%,增速比1至3月份提高1個百分點;房地產開發投資增長10.3%,增速比1至3月份回落0.1個百分點。

  張立群認為,目前企業效益和企業銷售形勢都支持製造業投資增長恢復,而房地產投資在上半年有望保持兩位數增速。

  二季度經濟有望保持穩中向好態勢

  對於二季度甚至更長階段的經濟走勢,國家統計局新聞發言人劉愛華認為,不管是從基本面來看,還是從中長期來看,下一階段中國經濟完全有能力、有條件保持目前的這種穩中向好的發展態勢。

  她具體分析稱,從宏觀層面看,隨著供給側結構性改革的持續推進,經濟結構持續優化,供需關係不斷改善。強動能、補短板、提高經濟運行效率等各方面的投資都在慢慢見到成效,對整體的供給質量改善發揮了正向的促進作用。

  從微觀層面看,各類主體的收入都在增加,尤其是企業的微觀杠杆率下降,一季度規模以上工業企業資產負債率為56.4%,比上年同期下降了0.8個百分點。在企業效益改善、市場環境好轉的基礎上,企業的預期不斷向好。

  “綜合這些因素,推動中國經濟高質量發展的條件不斷積累,中國經濟有望延續穩中向好態勢。”她說。

  中國社科院本週一發佈最新預測報告稱,今年中國經濟增長在6.7%左右,增速比去年略微回落0.2個百分點,實現年初預期6.5%的增長目標無憂,經濟增速繼續保持在合理區間。

  不過,未來經濟增長中面臨的一些不確定性仍需要注意。從數據上看,1至4月份,基礎設施投資增速進一步回落至12.4%,而去年同期為23.3%。

  張立群強調,基建投資創下近年來最低的一個水平,這需要警惕。他認為,目前基建“補短板”仍有很多工作需要做好,比如地下管廊、高鐵等重大工程項目以及城市公共服務設施等。

  他認為,未來應進一步鞏固內需增長的基礎,在推進新型城鎮化和提高基礎設施建設“補短板”上下功夫。新型城鎮化建設不僅可以帶動基建投資,同時也會給消費升級帶來支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽