黑龍江黑河大豆院士工作站促進增產增效500萬畝以上
2018年05月16日09:02

  黑河大豆院士工作站促進大豆增產又增效

  新華社哈爾濱5月16日電

  新華社記者王建

  眼下正是東北大豆播種季節,在黑龍江省黑河市愛輝區林豐農機合作社的地塊里,大豆播種機正在作業。側深施肥、播種、鎮壓保墒,一條龍作業,為今年的大豆豐收奠定了基礎。

  林豐農機合作社理事長侯文林今年最大的遺憾就是,由於輪作的原因可種大豆的面積太少了。他告訴記者,合作社去年參與了黑河大豆院士工作站大豆萬畝高產攻關示範項目,大豆效益實現大幅增長。通過項目實施,這個合作社去年種植的1.1萬畝大豆每公頃平均產量超過5000斤,高出當地平均產量25%,同時,因減肥減藥每公頃生產成本又減少800元。

  林豐農機合作社是去年剛成立的黑河大豆院士工作站進行的大豆萬畝高產攻關示範項目實現增產又增效的一個縮影。

  為促進農業科技成果向現實生產力的轉化,給大豆產業發展提供科技支撐,去年3月15日,由中國工程院院士蓋鈞鎰率領的專家團隊和黑河本地的農業科技力量組成的黑河大豆院士工作站在黑河成立。

  據瞭解,2017年,黑河市實施大豆萬畝高產攻關示範面積6.7萬畝,蓋鈞鎰院士等20多位專家及其團隊成員先後8次來到黑河市,在整地、播種、防治病蟲害、中耕等大豆生產關鍵環節,深入田間地頭進行指導,努力將各項技術標準落到實處。今年4月初,蓋鈞鎰院士及專家團隊先後又來到黑河市愛輝區、嫩江縣、五大連池市、北安市等地,為黑河大豆產業發展把脈開方。

  據悉,去年,黑河大豆萬畝高產攻關示範方增產增效顯著,畝產達到347.2斤,比黑河市平均單產增產21.7%。經專家組測產,北安市萬畝示範方平均畝產405.94斤,比當地生產田每畝增產大豆99.74斤,增產32.6%;愛輝區萬畝示範方平均畝產364.7斤,比當地生產田每畝增產大豆47.7斤,增產15.1%,創造了相同區域、大面積生產畝產的新高。

  據黑河市農委主任李維波介紹,通過技術培訓、組織觀摩示範等形式,黑河大豆院士工作站大豆萬畝高產攻關示範項目帶動全市高產高效技術模式應用面積達到500萬畝以上,技術應用率達到100%。黑河全市大豆平均畝產285.2斤,比上年增產18.7%。借助院士工作站的專家力量,建設71個農業科技園區,引進優質高產品種30餘個,落實試驗項目80多個,示範推廣各項增產、增效技術4500萬畝次。

  今年,黑河市加大力度實施大豆萬畝高產攻關示範項目,確定高產攻關技術模式核心區20萬畝。其中,北安市4萬畝、愛輝區4萬畝、嫩江縣3萬畝、五大連池市3萬畝、遜克縣3萬畝、孫吳縣3萬畝。高產攻關技術模式示範推廣面積100萬畝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽