足球大師?哥迪奧拿為何能當選英超最佳教練
2018年05月16日10:31

哥迪奧拿在曼城取得了成功
哥迪奧拿在曼城取得了成功

  英超官方公佈了今季的英超最佳教練,哥迪奧拿力壓高普當選。聯賽教練協會同時也把年度最佳教練的獎項頒給了哥迪奧拿。哥迪奧拿從去年9月到12月連續包攬英超月最佳教練,他也成為首位獲得英超賽季最佳的西班牙主教練。

  英超年度最佳教練並不是每年都頒給獲得聯賽冠軍的球隊,在過去就諸如頒發給過10年熱刺的老列納以及12年紐卡素聯隊的柏祖。曼城今季戰績輝煌:聯賽提前5輪奪冠,積分達到100分,聯賽入球達到106等等。僅憑表面的數據恐怕並不能說服評委們,那麼哥迪奧拿到底給曼城帶來了哪些實質性變化?

  陣容的及時改造

  在經歷了上季的四大皆空,曼城能在今季橫掃英超少不了哥迪奧拿對陣容的調和。在上季的開局,曼城一度取得了10連勝,但在後面卻連續崩盤沒有延續賽季初的迅猛。其中一大原因就是陣容的老化,在後文仙尼+柏歷堅尼時代,曼城的核心球員年齡趨於老化。1月15日曼城0-4慘敗愛華頓的比賽中,正選11人中有6人都超過了30歲。而在巴塞和拜仁時期,哥迪奧拿都善於調教年輕球員,諸如柏度,布斯基斯,比基,高文,甘美治等球員都在哥迪奧拿的手下幾乎沒有停滯地迅猛成長。痛定思痛的哥迪奧拿在今季大力提拔捷西斯,辛尼和史達寧,三名年輕球員合力在各項賽事中貢獻了53粒入球,27粒助攻。這樣恐怖的數據為曼城的鋒線提供了強有力的支持,而後防線上又買進了基爾-獲加,丹尼洛和艾達臣三名25歲以下球員為球隊注入了中生力量。甘賓尼,阿古路,施華等老將也在輪換中為球隊帶來了高水平的自己。不少球隊在奪冠後都會經歷冠軍班底老化的問題,而哥迪奧拿不僅解決了陣容還把球隊提到了新的高度。

曼城陣容年輕球員+中生代
曼城陣容年輕球員+中生代

  戰術思維的領先

  曼城今季的戰術可謂花樣頻出,很多都顛覆了我們傳統的觀念。哥迪奧拿把在巴塞和拜仁時期的傳統打法融入到了曼城但又卻不盡相同。以迪布尼,兩個施華為核心在中場策動進攻,辛尼和史達寧則不斷交叉換位拉開防線,球員人人可以分享球,加強小範圍跑動中的配合撕開防線,這樣將讓對手很難進行針對性防守。

曼城球員幾乎覆蓋全場
曼城球員幾乎覆蓋全場

  而後防線的壓上是前場持續給對方壓力的保障之一。《太陽報》曾撰文指出:當打三後衛時,曼城兩個邊翼衛壓上,此時中場費南甸奴則會回撤防守並拿球反擊策動。當打4後衛的時候,丹尼洛或基爾-獲加將會壓上,費南甸奴依然會回撤有效的防守。無論曼城打幾後衛陣型,總會保持四後衛在防守。這個交叉補位的概念最早由告魯夫提出,他指出球員之間互相補位可以有效的減少球員無效跑動,讓球員更好的覆蓋整球場實現控制。作為曾經告魯夫的弟子,哥迪奧拿將這一觀念發揚光大。哥迪奧拿曾經表示:「告魯夫的遺產是無限的,即便他已經離開。現在很多他留下來的東西,都可以運用在訓練中,我決定做教練時,他給我灌輸了很多知識,比如如何掌控比賽,告魯夫對我的幫助很大。」

曼城防守陣型
曼城防守陣型

  凝聚球隊 拒絕僱傭軍

  《每日郵報》列舉了今季哥迪奧拿給曼城帶來了球場外的變化。首先,在哥迪奧拿的要求下,曼城將會議室修建為圓形,這樣可以讓球員之間更好的交流並且傳遞人人平等的觀念。而在令人震驚的曼徹斯特爆炸案發生後,哥迪奧拿在曼城會議室的牆上掛上了曼徹斯特詩人東尼-沃爾什在悼念遇難群眾時發表的演講詞——「有的人出生在這裡,有的人來到這裡,但我們都稱之為家。」每在比賽前,哥迪奧拿還要求球隊播放幾首「綠洲樂隊」的歌來提振士氣。而綠洲樂隊的主唱正是大名鼎鼎的曼城死忠加拉查。他還請來了前巴塞的飲食團隊來為球員們製定嚴格的飲食計劃。而一支人員多元化的球隊,語言很重要。哥迪奧拿還規定球員們必須統一使用英語,這一點很重要。今季AC米蘭的查漢奴古透露自己狀態復甦的原因之一就是相比蒙迪拿,新帥加度素會說英語。哥迪奧拿還規定在大樓的一部分區域取消無線網絡,鼓勵球員相互交流。同時,他也富有人情味,上季球隊0-1負於韋根後,哥迪奧拿給球員放了一天假去進行彩蛋射擊。在球隊經歷了0-4愛華頓隊失望比賽後,哥迪奧拿帶球員們去觀看了當時大熱的電影《愛樂之城》。

曼城新會議室
曼城新會議室

  高普今季帶領利物浦也取得了巨大的進步,但他的壓迫打法並不能讓一支球隊保持穩定的戰績,直到聯賽最後一輪還在爭四。雖然曼城今季在歐聯賽場被高普的利物浦淘汰。但歐聯上想取得突破並非一朝一夕之功,車路士從歐聯決賽到冠軍用了5年。熱刺從聯賽第四道小組出線用了7年。上季聯賽10連勝後的崩盤,哥迪奧拿在今季找到瞭解決辦法。那麼相信他也會在下季的歐聯賽場有所突破。

  哥迪奧拿給曼城帶來的變化是巨大,是曼城未來3-5年甚至十年的財富。英媒《鏡報》的編輯安迪-鄧尼毫不客氣地表示:「哥迪奧拿為英格蘭足球的革新做出了很多貢獻,而摩連奴則製造了最不討好的第二。」可見,除了成績之外,哥迪奧拿在整個足球領域都贏得了人們的認可。

  (核桃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽