發改委:粵港澳大灣區規劃將很快公佈
2018年05月16日11:35

  國家發展改革委於2018年5月16日(週三)上午10:00,在中配樓三層大會議室召開定時定主題新聞發佈會,新聞發言人出席發佈會,發佈宏觀經濟運行情況並回答記者提問。

  以下為發佈會實錄:

  鳳凰衛視記者:我想問一下,有關粵港澳大灣區規劃和相關措施會何時出台?另外,港珠澳大橋目前的建設情況如何,後續還有哪些如何安排?謝謝。

  孟瑋:這是三個問題。關於粵港澳大灣區規劃,目前規劃綱要正在製定過程中,很快會出台實施。其他相關的政策措施,也大多處於製定過程中,將會成熟一項推出一項。

  關於港珠澳大橋。這是在“一國兩製”框架下,粵港澳三地首次合作、共建共管的大型跨境交通基礎設施。總體看,目前各項工程建設進展順利。大橋主體工程已於今年2月完成交工驗收,具備通車試運營條件。珠海連接線工程已於2017年底完成交工驗收,珠海口岸建設工程已經全面完成,目前正在查驗設備安裝調試。香港連接線工程已基本完工,香港口岸正抓緊推進旅檢大樓建設、內部裝修、消防驗收等工作。澳門口岸和連接線工程建設已經總體完成,正在開展口岸設備安裝調試。

  在做好大橋建設收尾工作的同時,大橋運營準備的相關工作也在抓緊開展,特別是對於車輛管理、日常運營管理、突發應急管理等方面的跨界通行政策,正在抓緊製訂。

  下一步,我們將會同相關部門,積極支持和指導有關方面做好工作,確保大橋順利通車、安全運營。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽