親媽婆婆伺候坐月子因豬爪湯吵架 鬧得夫妻要離婚
2018年05月16日01:05

  原標題:親家一起伺候月子夫妻險離婚 3成離婚案有父母身影

  生活報訊(記者孫海穎)“我是來立案離婚的,我不接受調解,這日子沒法過,你們趕緊給我出份離婚手續就行!”近日,大慶市讓胡路區婚姻家事案件審判庭來了一位清瘦文弱的妻子,她隻身一人到法院起訴離婚,經瞭解,她還是一個新手媽媽,剛產下雙胞胎37天,法官初步判斷,是意氣用事,賭氣來法院鬧離婚,於是將這位女士請進了法院的華姐調解室。

  女子堅持離

  婆婆和媽媽因豬爪湯吵架丈夫“態度不明”惹怒妻子

  女子堅持離婚,金牌調解員塗江華和她聊起家常。女子名叫周瑾,碩士高材生,本是南方人,2年前與丈夫趙天奇相戀,放棄南方工作遠嫁大慶,與婆家人一起在大慶生活。一個多月前,周瑾順利產下雙胞胎,南方的父母特意趕來幫忙。誰知這一個月親家因南北生活差異多次爭吵,弄得小兩口也劍拔弩張。

  “從出院到家吵架就沒停,一個月4個老人吵了5架,現在老公也不支持我了,必須離。”周瑾情緒激動,就在當天,婆婆和母親又因周瑾該吃啥吵了起來,婆婆堅持要周瑾多喝豬爪湯,而周瑾媽媽卻不同意吃得太油膩,怕影響女兒日後健康,兩人互不相讓。周瑾讓老公說和,可老公卻不動聲色,最後還說以孩子為重,周瑾覺得老公也不支持她了,一怒之下跑到法院,要求判決離婚。

  丈夫委屈:

  不是不支持妻子自己夾在中間太為難

  塗江華正準備給周瑾做心理工作時,趙天奇和周瑾婆婆、公公趕來。塗江華髮現,趙天奇的母親比較強勢,說一不二,而趙天奇為了不惹母親和妻子生氣,只能保持中立,默不作聲。但趙天奇堅決不同意離婚,他委屈地說:“我不是不支持妻子,只是沒有幫媳婦,兩邊都是親人,自己夾在中間十分為難。”聽到丈夫如此說,周瑾更加氣憤,表示一定要離婚,要不兩家人沒法相處了。

  訴前調解:

  不存在感情破裂是生活瑣事引起

  對此情況,塗江華進行了訴前調解,首先指出對於哺乳期離婚案件,法院一般不會批準離婚。其次,針對小夫妻的問題,法院認為趙天奇夫婦不存在感情破裂問題,而是因生活瑣事引起,完全可以通過家庭成員互相讓步、協商來解決。最後婆婆當場表示,不再強迫周瑾及其父母按照她的標準照顧孩子,同意周瑾的父母在外租房居住,也可以隨時來幫忙照顧孩子。最後在法官的勸說下,一家人決定撤訴,不再提離婚一事。

  法官:

  三成離婚案都有父母參與新婚夫婦應早當家

  據塗江華介紹,很多離婚案件中,帶著父母、長輩上法庭的情況屢見不鮮,約三成離婚案件都有父母長輩的身影,他們或為孩子爭財產,或在庭上相互指責兒女的毛病,讓本就複雜的家事糾紛難上加難。

  法官提醒新婚夫婦,應儘早獨立起來,學會獨立處理家庭瑣事,在家庭關繫上,丈夫和妻子要學會擔當和調和,態度不明或者沉默不語都會積累矛盾,積極溝通、兩面協調才是家庭和諧的上策。

  (文中當事人均為化名)

  來源:生活報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽