“裸女”名畫拍出逾1.57億美元高價 系全球第4高
2018年05月16日08:04

原標題:“裸女”名畫拍出逾1.57億美元高價 系全球第4高

  中新網5月16日電 綜合報導,意大利表現主義畫派藝術家莫迪里安尼所畫的一幅裸體女子畫像在拍賣會上以1.572億美元的高價易手,成為全球曆來藝術品拍賣價格第四高的作品,但未能創下藝術家本人畫作售價的新紀錄。

意大利表現主義畫派藝術家莫迪里安尼所畫的一幅裸體女子畫像在拍賣會上以1.572億美元的高價易手。

  報導稱,莫迪里安尼1917年創作的油畫《向左側臥的裸女》(Nu couché(sur le cotégauche))14日晚在紐約舉行的蘇富比拍賣會上,與畢加索、莫奈、蒙克、賈科梅蒂等一系列19世紀末至20世紀初藝術家的油畫、紙上及雕塑作品一起拍賣,這幅底價為1億美元的作品成為全場焦點。

  蘇富比預料作品的賣價會在1.5億美元以上,拍賣還在進行時,作品便已破了這家有274年曆史的拍賣行的任何藝術品的賣價。

  據悉,成交價符合預期,但沒能破莫迪里安尼作品賣價的紀錄。莫迪里安尼的另一幅裸體作品《側臥的裸女》2015年在佳士得拍賣時,以1.704億美元的高價拍出。

  莫迪里安尼1884年生於意大利,從小就受到意大利傳統文化的熏陶。1906年,他定居巴黎,結識了畢加索等前衛藝術家,也因此接觸到當時流行的印象派、立體派、野獸派等。莫迪里安尼的大多創作都聚焦於人物肖像和女性裸體兩個主題。

  此次拍賣的《向左側臥的裸女》是作者創作生涯中尺幅最大的油畫作品,也是唯一一幅完全呈現整個人體的橫幅裸體畫。2003年,現藏家以2690萬美元在拍賣會上拍下該作品。

責任編輯:周馳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽