統計局:去年城鎮私營單位就業人員年均工資45761元
2018年05月15日15:31

  2017年城鎮私營單位就業人員年平均工資45761元

  2017年全國城鎮私營單位就業人員年平均工資為45761元,與2016年的42833元相比,增加了2928元,同比名義增長6.8%,增速比2016年回落1.4個百分點。扣除物價因素,2017年全國城鎮私營單位就業人員年平均工資實際增長5.0%。

  分四大區域看,城鎮私營單位就業人員年平均工資由高到低依次是東部、西部、中部和東北地區,分別為50592元、41242元、37723元和34694元,同比名義增長率從高到低依次為中部7.8%、東部6.9%、西部5.6%和東北地區4.5%。最高和最低區域的平均工資水平之比為1.46,比上年擴大0.03。

  表1 2017年城鎮私營單位分地區就業人員年平均工資

  附註:

  1.指標解釋

  (1)單位就業人員:是指在本單位工作,並由單位支付勞動報酬的人員。

  (2)工資總額:根據《關於工資總額組成的規定》http://www.stats.gov.cn/zjtj/tjfg/xzfg/200207/t20020702_36026.html,

  工資總額是本單位在報告期內(季度或年度)直接支付給本單位人員的勞動報酬總額。包括計時工資、計件工資、獎金、津貼和補貼、加班加點工資、特殊情況下支付的工資。

  工資總額是稅前工資,包括單位從個人工資中直接為其代扣或代繳的個人所得稅、社會保險金、住房公積金等個人應繳納部分。

  工資總額不論是計入成本的還是不計入成本的,不論是以貨幣形式支付的還是以實物形式支付的,均應列入工資總額的計算範圍。

  (3)平均工資:是指在報告期內單位發放工資的人均水平。計算公式為:

  2.統計範圍

  根據國家統計局頒布的《關於劃分企業登記註冊類型的規定》,在工資統計調查中的私營法人單位主要是指:在內資法人單位中由自然人投資設立或由自然人控股,以僱傭勞動為基礎的營利性經濟組織,包括按照《公司法》、《合夥企業法》、《私營企業暫行條例》規定登記註冊的私營有限責任公司、私營股份有限公司、私營合夥企業和私營獨資企業。

  私營獨資企業是指按《私營企業暫行條例》的規定,由一名自然人投資經營,以僱傭勞動為基礎,投資者對企業債務承擔無限責任的企業。

  私營合夥企業是指按《合夥企業法》或《私營企業暫行條例》的規定,由兩個以上自然人按照協議共同投資、共同經營、共負盈虧,以僱傭勞動為基礎,對債務承擔無限責任的企業。

  私營有限責任公司是指按《公司法》、《私營企業暫行條例》的規定,由兩個以上自然人投資或由單個自然人控股的有限責任公司。

  私營股份有限公司是指按《公司法》的規定,由五個以上自然人投資,或由單個自然人控股的股份有限公司。

  2017年全國城鎮私營單位工資統計共調查69.1萬家單位,占全部城鎮私營單位總數的7%。

  3.調查方法

  根據國家統計局製定的《企業一套表統計調查製度》和《勞動工資統計調查製度》,對城鎮私營單位工資統計採用全面調查和抽樣調查相結合的方法。

  4.東中西部和東北地區劃分方法

  東部包括:北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江、福建、山東、廣東和海南。

  中部包括:山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南。

  西部包括:內蒙古、廣西、重慶、四川、貴州、雲南、西藏、陝西、甘肅、青海、寧夏和新疆。

  東北地區包括:遼寧、吉林和黑龍江。

  5.行業分類標準

  工資統計的行業分類標準按照《國民經濟行業分類》(GB/T4754-2011)執行。

  6.由於城鎮私營單位的公共管理、社會保障和社會組織業,主要是一些小的區域性行業協會,如寺廟管理委員會、種植養殖協會等,調查樣本量小,代表性不足,故未在表中列示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽