社科院藍皮書:預計今年GDP增6.7% 物價不會拖累經濟
2018年05月15日02:52

  社科院經濟藍皮書:預計今年GDP增6.7% 物價不會拖累經濟

  每經實習記者 李可愚 記者 胡健 每經編輯 陳旭

  5月14日,中國社會科學院經濟學部、中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所與社會科學文獻出版社在北京發佈《經濟藍皮書春季號:2018年中國經濟前景分析》。

  該藍皮書預測,預計2018年中國經濟增長6.7%左右,增速比上年略微回落0.2個百分點,能夠實現年初預期6.5%的經濟增長目標,並繼續保持在經濟增長的合理區間。

  《每日經濟新聞》記者注意到,這一預測維持了2017年12月發佈的《2018年經濟藍皮書》的結論。當時的經濟藍皮書預測,2018年我國國內生產總值(GDP)增長率將達到6.7%,我國經濟將在新常態下保持穩中向好的發展態勢,中國經濟將不會發生“硬著陸”。

  各季度GDP增速預計將微降

  在判斷今年我國GDP增長水平時,藍皮書春季號主要的考慮是:在傳統動能與新經濟、新動能的共同作用下,中國經濟運行的內在穩定性不斷鞏固;但是全球貿易保護主義加重、美聯儲加息和美國減稅等因素將給我國宏觀經濟運行帶來一定負面影響。

  在這些正面和負面作用的疊加因素影響下,藍皮書春季號認為,根據中國宏觀經濟季度模型預測,2018年第一季度至第四季度,我國GDP增長率分別為6.8%、6.7%、6.7%、6.6%,呈現穩中微降的發展趨勢。綜合來看,全年GDP增長6.7%,比上年略微下降0.2個百分點,仍然保持在平穩較快的合理增長區間。

  記者注意到,預測顯示,今年我國各季度GDP將出現逐步微降的增長態勢。對此,報告解釋稱,當前我國經濟已經進入高質量發展階段,同時也進入了微幅波動階段,隨著我國經濟規模和GDP基數大幅提高,數據對外部衝擊的敏感性有所減弱;我國政府對經濟調控手段逐漸成熟,宏觀把控能力日臻完善,因此2018年GDP仍將保持微幅波動。

  此外,藍皮書春季號預測,2018年中國潛在經濟增長率繼續小幅下滑、美國現政府的經濟單邊主義政策等因素也可能使得今年中國各季度GDP增速出現微降。

  物價上漲不會產生負面影響

  一段時間以來,各界普遍擔心我國物價將在上下遊傳導作用的影響下出現較大幅度上漲。對此,藍皮書預測稱,2018年全年CPI增長率為1.9%,物價上漲不會對經濟增長產生負面的影響。

  此前的《2018年經濟藍皮書》預測,2018年全年CPI增長率為2.0%。這也表明,此次發佈的數據與之前相比出現了下調。藍皮書春季號預計,2018年第一至第四季度,CPI增長率分別為2.1%、2.0%、1.7%和1.6%,與2017年相比,呈現先升後降的發展態勢,全年依然處於溫和上漲階段。

  藍皮書春季號認為,從影響物價上漲的因素看,首先價格傳導效應逐漸顯現,即成本上漲因素從工業生產端PPI逐漸往需求端CPI傳導;其次國際經濟持續複蘇,需求改善,導致國際大宗商品價格回升,因此輸入型通貨膨脹因素凸顯;再次勞動力成本持續上升,居民消費結構升級導致服務價格呈現中長期的持續上漲態勢,而服務價格在CPI中的權重較大。

  不過,藍皮書也指出,從內部結構看,CPI主要受食品價格拖累,受豬肉和蔬菜價格下跌影響,2017年3月以來食品價格一直負增長,這也會對CPI上漲起到牽製作用。

  而在PPI方面,藍皮書春季號預測,2018年PPI將出現較大幅度下降。報告稱,PPI增長率第一季度至第四季度分別為3.7%、3.6%、3.3%和3.2%,預計2018年全年的增幅比2017年大幅減少2.9個百分點。

  藍皮書春季號總結稱,從影響通脹的因素看,目前經濟仍然處於下行階段,工資和居民收入增長速度趨慢,產能過剩和企業債務杠杆率過高的問題還沒有得到徹底解決,投資增速在未來一段時間還將在低位徘徊;貨幣供給與經濟增長相適應,不會對通脹產生明顯的推動作用;農產品生產正常。

  報告指出,綜合以上影響物價變動的各個因素,2018年我國物價水平將處於政策調控目標範圍之內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽