央行旗下媒體:4月居民存款大降不意外 原因心知肚明
2018年05月15日06:41

  4月份居民存款緣何“意外”大降

  來源:金融時報

  徐紹峰

  央行最新發佈的2018年4月份金融統計數據顯示,4月份,人民幣存款增加5352億元,同比多增2721億元。其中,住戶存款減少1.32萬億元。

  住戶部門存款降幅如此之大,引起市場廣泛關注。

  4月份居民存款,緣何“意外”大幅下降?

  首先,這樣的下降,並不“意外”。

  看看2017年4月份的金融統計數據就不難發現,去年4月份人民幣存款增加2631億元,同比少增5692億元。其中,住戶存款減少1.22萬億元。看到了嗎?去年4月份住戶存款也是下降的,減少規模雖略遜於今年,但也達到1.22億元。

  再往前看,2016年4月份,人民幣存款增加8323億元,同比少增388億元。其中,住戶存款減少9296億元。

  更早些時候,2015年4月份,人民幣存款增加8711億元,同比少增3009億元。其中,住戶存款減少1.05萬億元。

  而2014年4月份,人民幣存款減少6546億元,同比多減5545億元。其中,住戶存款同樣是減少的,減少數額為1.23萬億元。

  縱向這麼一比較,不難發現,4月份存款下降是個“慣例”,沒有超出預期。

  其次,這樣的下降,與“衝時點”有關。

  商業銀行存款“衝時點”問題,由來已久。為了存款規模考核,銀行存款通常月末衝高、月初回落,季末尤為突出。每年4月,正好處於二季度的季初,在一季度末存款規模衝高後,二季度首月大幅回落,並不奇怪。因為季末拉來的存款一般都是短期資金,幫助銀行完成任務後,下一季度這些資金會立即流出。

  儘管為從根源上約束銀行存款“衝時點”行為,早在2014年下半年,有關方面就發佈了《關於加強商業銀行存款偏離度管理有關事項的通知》,指導商業銀行改進績效考評製度,不得設立時點性存款規模考評指標,同時,設立存款偏離度不得超過3%等指標。但從2015年以來的情況看,這個政策並未真正從根源上改變商業銀行“衝時點”的衝動。根本原因是,每年商業銀行都有披露季報的需求,都需要時點數據“裝扮”季報。

  再次,這樣的下降,與理財產品轉換日期的設定有關。

  眾所周知,央行、銀保監會、證監會、外彙局四部門,已於2018年4月底聯合發佈了《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》。專業人士普遍認為,這份資管新規中有關“消除嵌套、嚴禁資金池、打破剛性兌付、嚴禁保本保收益”等規定,將會對銀行理財產品形態產生影響,也會對大眾購買銀行理財產品的熱情形成衝擊。不過,由於新規發佈於今年4月底,尚不可能對此前4個月銀行理財產品的銷售有任何影響。

  商業銀行為了讓季報數據好看,在設計理財產品到期日方面一般會“動動腦筋”。比如,通常會將理財產品到期日,設定在季度最後一天。這些到期後的理財資金,到了下個月初,就轉換成了活期存款,活期存款又會繼續購買新的理財產品。這樣,就造成了存款在表內和表外的“搬家”,進而引發居民存款數據的波動。

  不過,既然資管新規已經發佈,對銀行理財產品規模和銷售必定會產生較大影響。也許明年4月份的居民存款數據更值得一看。那時居民購買銀行理財產品的意願以及由此對居民存款規模的影響,或許都可以從數據中看出端倪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽