議員憂輸入科技人才影響就業 楊偉雄:全球爭奪人才已不擇手段
2018年05月15日19:55
楊偉雄指全球爭奪人才已不擇手段。資料圖片

【星島日報報道】立法會工商事務委員會討論「科技人才入境計劃」,創新及科技局長楊偉雄形容,全球爭奪科技人才的程度,已經達到「不擇手段」地步,香港有需要加快速度,強調計劃不會影響本地就業機會,對象是香港短缺或很難找到的科技人才;而且公司每申請聘請3名外來人才,就要聘請2名本地全職員工和1名實習生,因此今次計劃亦有助培訓本地人才。

資訊科技界議員莫乃光質疑,雖然加快審批,但對人才學歷與工作經驗要求降低,不需工作經驗或只需一年經驗即可,擔心會影響本地畢業生的就業機會。

不過自由黨議員邵家輝支持計劃,認為香港科研嚴重滯後,如果仍是靠勞工密集只會不斷倒退。他批評勞聯為保飯碗而反對,固步自封只是死路一條,高增值經濟才能帶動香港發展。

而工聯會議員何啟明擔心有僱主濫用機制,例如聘請第三世界的高端人才來港從事普通的創科工作,減少港人工作機會。

創新科技署署長蔡淑嫻解釋,為避免濫用,計劃只限科學園及數碼港的公司申請;為免創科人才來港從事較低端工作,人才必須為特定大學的畢業生,亦限定了來港才只可以從事人工智能、金融科技等7個範疇的工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽