貴州石阡推動縣域經濟加速發展
2018年05月15日11:16

原標題:貴州石阡推動縣域經濟加速發展

  日前,記者來到貴州石阡,但見40餘萬畝苔茶漫山遍野,全縣各鄉鎮(街道)精品水果、苗木苗圃、特色蔬菜、中藥材、花椒、食用菌等產業,各具特色。

  今年,石阡縣立足生態資源和區位優勢,著力唸好山字經、寫好水文章、打好生態牌,科學提出了“1+3”產業發展規劃,多元化、深層次、多角度釋放發展紅利,為貧困群眾創收增收拓寬了致富渠道、找準了脫貧路徑、打牢了攻堅基礎,推動縣域經濟加速發展。

  石阡縣種茶曆史悠久,目前全縣種植苔茶40餘萬畝,茶農10萬餘戶、30餘萬人,年產苔茶近2萬噸,年實現綜合產值20餘億元。

  “去冬今春,五德鎮按照規模化、標準化、集約化生產要求,集中連片打造‘雷公坡萬畝苔茶示範基地’,全面奏響了‘春風行動’主旋律,實現了產業結構調整。”五德鎮黨委書記周勝介紹。

  去年,五德鎮通過深入調研、科學規劃、合理調整、精準實施,結合銅仁市“六綠”攻堅行動,集中連片建成了“雷公坡萬畝苔茶示範基地”,種植苔茶3萬餘畝。五德鎮新華村黨支部書記王飛說,茶產業成了全村群眾增收的主導產業。

  今年,石阡縣19個鄉鎮(街道)因地製宜調整種植結構,新植苔茶3.6萬畝,種植蔬菜12.5萬畝,新植經果4萬餘畝、中藥材3萬餘畝、食用菌2900餘萬棒。

  “石固鄉緊扣‘1+3’產業佈局,落實包保工作責任製,推進‘2億’惠民工程建設,即特色產業年產值億元以上,鄉集體經濟年產值億元以上,集中連片打造產業示範區,努力實現‘一人一畝小康茶、一戶一頃經果林、一組一個示範園’目標。”石固鄉黨委書記林國海指著新建成的1000畝菌基地向記者介紹說。

  坐落在烏江邊上的本莊鎮雷洞村,因缺水和交通不便等因素製約了該村的經濟發展。2015年,雷洞村通過“走出去、請進來”,集中流轉土地7000餘畝,集中連片種植花椒6800餘畝,帶動貧困戶138戶、452人就近就地就業。

  雷洞村黨支部書記胡熙告訴記者:“目前,全村找到了產業發展的路子,預計今年僅花椒一項總產值可突破2000萬元,人均將增收2000多元。”

  近年來,石阡縣圍繞大扶貧、大生態、大健康發展戰略,緊扣“六綠”發展主題,生態紅利得到釋放,發展空間得到立體拓展,有力推動了縣域經濟加速發展。

  “我們依託自然資源優勢,推進省級精品水果園‘萬畝桃園’和地印苔茶示範園建設,在精準實現產業‘鏈帶效應’的同時,也實現了春賞桃花、春品苔茶、慢生活體驗的農業和旅遊業融合發展,拓寬了廣大群眾增收渠道。”五德鎮黨委副書記、鎮長林雪表示。

  據悉,去年石阡縣接待遊客610.2萬人次,旅遊收入達50餘億元。今年“五一”期間,該縣各景區接待遊客近32萬人次,綜合創收達1.3億元。(經濟日報-中國經濟網石阡5月15日訊 記者 王新偉 通訊員 譚文斌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽