基因工程技術轉化正加速
2018年05月15日01:53

原標題:基因工程技術轉化正加速

走進青島院士港

通訊員?許夢婷?趙?倩

“傳統的抗體在人體或動物身上反複使用的時候會產生第二抗體,我們現在通過採用國際上先進的基因工程表達手段,當抗體到達目標之後,不會產生第二抗體,可以反複使用,效果好很多。”近日,在青島國際院士港內,博隆基因公司技術負責人尹燕博介紹,公司團隊在前期科研基礎上,開展新型基因工程疫苗、治療性抗體等生物製品的研發,並積極推進相關生物醫藥產品的轉化生產。

創建基礎技術和創新研發平台

2017年12月,博隆基因治療性生物製品項目在青島國際院士港啟動。該項目定位於應用基因工程技術研發治療性生物製品,致力於人和動物的抗烈性傳染病、慢性傳染病、腫瘤病等新藥的研發,打造國家級基因工程抗體研究中心,為全國乃至全球的生物醫藥企業提供服務,形成生物技術高新產業集中地,積極推動青島市相關產業不斷向前發展。

據介紹,項目自入駐院士港以來,團隊創建了五大基礎技術平台:分子生物學技術平台、細胞生物學技術平台、病理學技術平台、免疫學技術平台和蛋白質與多肽技術平台,可為科研機構與醫藥研發生產企業等提供專業的生物研發檢測和科技成果轉化項目指導。此外,團隊還擁有四大創新研發平台:分子診斷開發平台、生物標準物質研發平台、基因工程疫苗研發平台和基因工程抗體研發平台,除進行自身項目研發外,還可為科研機構與醫藥研發生產企業等提供服務。

據瞭解,該項目團隊長期從事重大新發傳染病及其防控研究,核心成員在相關研究領域主持多項國家重大科研項目,先後獲國家科技進步一二等獎、全國傑出科技人才獎、中國科學院傑出科技成就獎等。項目團隊在H9N2流感、H5N1流感、H7N9流感、伊波拉、中東呼吸綜合徵、寨卡等新發突發人畜共患病病原和抗體結構解析、人源抗體開發及其抵抗烈性病毒的分子機製等方面,開展了卓有成效的工作,取得了重大理論突破和研究成果。

博隆基因工程有限公司主要研發及產業化方向包括:生物標準物質、生物工程酶及相關檢測試劑盒、細胞因子類產品、基因工程抗體研發和新型疫苗。

治療性抗體市場容量大

隨著國家市場監督管理總局對抗體藥物審評加快,目前我國進入一期臨床和二期臨床的抗體藥物有15項,三期臨床的為6項。我國抗體藥物開發市場正處於高速發展的時期,在過去的3―5年內,國內陸續有創新型抗體藥物上市或進入後期臨床階段,這些突破性成果正一步步推動著我國抗體產業的發展。

但是,目前我國抗體市場銷售規模較小,2014年僅有30億元左右,具有成熟的抗體工業體系和規模化生產能力的企業為數不多。相關數據顯示,國內目前僅腫瘤和類風濕市場規模就分別為597.4億元、65.78億元,以國際單抗使用比例計算,國內抗體市場容量目前為254億元左右,但實際上遠未達到,我國單抗產業未來有近十倍成長空間。而這,正是博隆基因加速開展治療性抗體項目、盡快實現產業化的依據和動力。

“相關產品的特效性、市場廣泛的需求性、技術產品的前沿性,賦予了產品在國內的核心競爭力。”尹燕博介紹,項目建成後,將部分填補行業空白,推動生物醫藥領域發展,滿足人類健康和畜牧業生產對烈性傳染病、腫瘤疾病等頑疾防治的迫切需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽