茲維列夫打破四巨頭10年壟斷 複製費達拿一神奇
2018年05月14日10:56
茲維列夫

  在6-4/6-4擊敗蒂姆之後,亞曆山大・茲維列夫首次在馬德里大師賽登頂,這也是他生涯第三個大師賽冠軍,而且這三個冠軍都是在12個月的週期里拿到的!

  自從2007年拿班迪安在馬德里奪冠之後,這項賽事的冠軍就被四巨頭壟斷了十年之久,其中拿度四次奪冠,費達拿、祖高域和梅利各兩次登頂,是過去十年間九項大師賽里四巨頭統治最為殘暴的一更,也是唯一還沒讓其他人“染指”的一項。如今,這個恐怖格局終於被茲維列夫打破了。

  另外,奪得馬德里大師賽冠軍後,茲維列夫還成為現役選手中,四巨頭之外唯一獲得三項及以上大師賽冠軍的選手,而其他三位大滿貫得主華連卡、迪樸度和施歷分別也只有一個大師賽冠軍在手而已。更不可思議的是,此刻的茲維列夫僅有21歲,他成為史上獲得三個大師賽第五年輕的選手,排在拿度和祖高域之後,但超過了費達拿和梅利。

  那麼四巨頭在他如今這個年齡時到成績如何呢?費達拿0個大滿貫1個大師賽排名13;拿度3個大滿貫9個大師賽排名2;德約1個大滿貫3個大師賽排名3;梅利0個大滿貫0個大師賽排名11。茲維列夫則是0個大滿貫3個大師賽排名第3。

  20歲1個月的茲維列夫,還成為史上第二年輕的馬德里大師賽冠軍,僅次於2009年19歲4個月的拿度。更值得一提的是,他在本屆比賽奪冠過程中不但一盤未丟,而且一個發球局也沒有丟!上一次以一盤未丟拿下馬德里冠軍的正是去年的拿度。至於一個發球局也沒丟獲得大師賽冠軍?此前僅有費達拿在2012和2015的辛辛那提做到過。

  從慕尼黑首戰1-2逆轉同胞漢弗曼,到馬德里大師賽奪冠,茲維列夫已經豪取泥地九連勝,並且連勝18盤,今年在歐洲泥地賽季的表現直逼拿度。另外擊敗蒂姆之後,他本賽季的獲勝場次也超越了對手,來到了26場,冠絕整個ATP。在“通往倫敦”冠軍積分榜上,他也超越了迪樸度,僅次於費達拿排在第二位,將會是年終第一的有力爭奪者。

  (Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽