拔槍擒刀賊 警長訓練有素
2018年05月14日03:00
拔槍擒刀匪的輔警警長雲昌冠。

【星島日報報道】「第一次拔槍拘捕刀匪,當然很有滿足感!」前日在油麻地砵蘭街拔槍勇擒涉嫌刀匪的輔警警長雲昌冠說。他強調因每年都有為期七天的特訓,拔槍一刻很有信心應對,不覺緊張。

雲Sir昨晚與傳媒分享感受時表示,因兩兄長均從事輔警工作,受到熏陶,令他對社會有一份使命感。三十一年前開始做輔警,正職是設計行業,後來轉工,現時是一家隧道公司的助理營運主任。昔日派駐觀塘、秀茂坪警署,四年前擢升為警長後,分配在油麻地警署的巡邏小隊工作。

雲Sir稱:「前日是單咇巡邏,聽到砵蘭街傳出搶東西的呼救聲,更目睹有兩途人追賊,於是加快腳步衝過去堵截。」他形容賊人不斷揮舞利刀,大家的距離僅兩、三米,恐賊人會挾持途人或襲警,於是拔槍喝止,危機立即化解,賊人棄刀投降。

他形容警隊提供足夠訓練,每年均有七天特訓,包括戰術運用等,面對刀匪他不覺緊張,反而女兒較緊張,回家時道出擔憂之情。他又指輔警是一種挑戰性工作,每日面對不同的人和狀況,絕不沉悶。 

警方指出,香港輔助警察隊是由社會各階層志願人士組成,主要負責支援正規警察執行任務,現時約有三千一百名人員。過去五年,輔助警察隊共招聘一千二百多人,每年平均收到約一千二百份申請。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽