與兒媳矛盾 老太將孫女拋窗外致死獲刑8年
2018年05月14日15:08

原標題:與兒媳矛盾 老太將孫女拋窗外致死獲刑8年

  新京報快訊(記者左燕燕)65歲的耿某與兒媳因瑣事發生矛盾後,將3歲孫女劉某從窗戶扔出致死。記者今日(5月14日)獲悉,北京二中院一審以故意殺人罪判處耿某八年有期徒刑,剝奪政治權利一年。

  2017年6月12日10時許,耿某與兒媳劉某因瑣事發生矛盾後,在本市房山區一小區樓房過道處,將其3歲孫女劉某從窗戶扔出,致劉死亡。

  經鑒定,耿某實施犯罪時受精神障礙影響,辨認和控製能力削弱,評定為限製刑事責任能力。

  案件審理期間,耿某對公訴機關指控的事實及罪名均未提出異議,對其行為和後果表示後悔不已。墜亡女童的父母均對耿某的行為表示諒解,並請求對耿某從輕處罰。

  二中院經審理認為,耿某故意非法剝奪他人生命,致人死亡,其行為已構成故意殺人罪,且犯罪後果嚴重,社會危害性大,依法應予懲處。鑒於本案是因家庭日常矛盾引發,耿某與被害人劉某是直系血親關係,並未預謀實施殺人行為,且行為時受精神障礙影響,辨認和控製能力削弱,系限製刑事責任能力人,其主觀惡性和人身危險性與嚴重危害社會治安的其他故意殺人案件存在一定區別,加之其系初犯、偶犯,到案後一直如實供述自己的罪行並當庭表示認罪、悔罪,被害人劉某的父母在本院審理過程中亦均對耿某的行為表示諒解,依法對耿某減輕處罰。據此,作出上述判決。

  主審法官介紹,2017年4月,耿某在老家被診斷為抑鬱狀態,2017年5月,耿某來京治療抑鬱症,其間與兒子、兒媳、孫女劉某同住,耿某將劉某從高樓扔出窗外時,正值抑鬱發作,行為時受精神障礙影響,辨認和控製能力削弱,從開庭審理到案件宣判,耿某始終對其行為深感懊悔,對判決結果表示接受。劉某的父母也對耿某的行為予以諒解,均未對判決結果提出異議。

  《中華人民共和國刑法》第十八條第三款規定:尚未完全喪失辨認或者控製自己行為能力的精神病人犯罪的,應當負刑事責任,但是可以從輕或者減輕處罰。

編輯:林野 王曉琳 校對:陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽