北京PM2.5來源最新成果發佈 機動車還是最大頭嗎? |政解
2018年05月14日15:09

原標題:北京PM2.5來源最新成果發佈 機動車還是最大頭嗎? |政解

  新京報快訊(記者鄧琦 實習生餘華尊)北京PM2.5都來自哪兒?今天(5月14日)最新結果發佈顯示:上一輪源解析中,北京本地來源中機動車占比最大,達31.1%。此次源解析中,本地貢獻最大依然是機動車嗎?

  什麼是源解析?即建立汙染源與環境空氣質量之間的定性或定量關係,以確定大氣汙染治理主要對象和優先順序,是科學施策的基礎。也就是說,有了這個來源分析,北京治理大氣汙染就可以指哪兒打哪兒,提高精準性。

  本次最新研究顯示,北京PM2.5來源中,本地排放占三分之二,區域傳輸占三分之一。其中,現階段本地排放貢獻中,移動源、揚塵源、工業源、生活面源和燃煤源分別占45%、16%、12%、12%和3%,農業及自然源等其他約占12%。

  值得關注的是,本輪最新解析中,本地來源移動源占比達45%,是上一輪解析結果(占比31.1%)的1.4倍。

  移動源,包括柴油車、汽油車、進京及過境柴油車、非道路機械、航空、火車等等。也就是說,目前北京本地來源中,機動車等移動源占比依舊是最大頭。

  具體來看,移動源中,柴油車占比32%、汽油車29%、進京及過境柴油車18%、非道路機械等14%、航空和火車占7%。

  為什麼機動車等移動源依舊是最大頭?北京市環保監測中心副主任劉保獻介紹,從絕對數值上看,移動汙染源的排放量是明顯下降的,只是這個降幅低於全市大氣汙染物的整體降幅,所以所占比例出現了上升。

編輯:劉國良 楊梓銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽