琦琦教寶貝女 做個感恩快活人 給女兒的情書
2018年05月13日12:42
琦琦同Ella關係像朋友,囡囡都是父母的寶貝。

【星島日報報道】母親像是上天派下來作每個孩兒的守護天使,不分晝夜看守子女,為家庭無私奉獻,不求回報,只求子女健康快樂成長。圈中模範媽媽琦琦、毛舜筠、林珊珊,在不同工作範疇上獲得很大成就,但感到人生最大成就與驕傲,就是能夠成為女兒的媽媽。藉着母親節,她們給女兒寫下一封信,細訴心底話,希望陪伴女兒共走人生路。

「天下父母將所有快樂給予子女,辛苦的都由自己承擔,謹記要孝順父母長輩,對所有家人都心存感恩。希望女兒永遠開心快樂,過簡單快樂的生活。」這是琦琦給女兒任晴佳(Ella)的信,父母對小朋友的愛是無限,她會盡所有能力愛護女兒。談到Ella曾否寫信給她,琦琦表示每年母親節,女兒都會寫卡給她,內里寫着長長的說話,女兒覺得很幸運地有個地球上最好的媽媽,並向她表謝意,聽到囡囡這樣說已足夠,令她甜在心,其實囡囡寫甚麼也覺得很窩心。

琦琦與女兒的關係像朋友般無所不談,再肉麻的說話也會講出口,Ella亦愛與媽媽分享每日大小事情。「與女兒像朋友般,我覺得很開心幸福,囡囡會跟我分享與朋友相處點滴,喜歡看甚麼電影,下載喜歡的音樂都會播給我聽,當我說喜歡她揀選歌曲,或答案一樣的時候,囡囡會好開心說『Yes』,覺得與媽咪的品味相同而開心,我很喜歡聽她興奮地說『Yes』,就是這麼平凡也覺得好sweet,好溫馨。」

乖女夠獨立

常存感恩之心,快樂指數也倍增,踏上幸福道路。琦琦對於女兒懂得感恩大感欣慰,Ella每日睡前都會祈禱,並與她在牀上攬攬傾偈,有次Ella提到同學的父母分開了,琦琦對囡囡表示幸福不是必然,要珍惜眼前人。「對女兒的愛好深,不求回報,父母這份愛,或許囡囡長大後才能體會,慶幸囡囡識感恩,她看新聞有個6歲的小朋友要自己照顧自己,不禁眼濕濕,懂得珍惜所擁有。我會同囡囡說要珍惜家人、同學、老師,尊敬老師,對朋友要真,珍惜真摯的友誼,因不是所有人都像父母般對她好。」

隨着女兒成長,每個階段有不同的管教方式和心態面對,在養育女兒的過程中,作為父母也隨之改變。「小朋友成長,父母也跟着一同成長,囡囡小時候食乜做乜都要管,現時女兒已獨立,有自己朋友圈,會與同學仔出去食飯,我會說OK,從來不會說不,只會叮囑女兒吃東西小心點。做父母的要懂得何時適當地放手,讓子女獨立。囡囡很自律,一定會先做好功課,或分配好溫習時間才會外出。若考試在即尚未溫習好,即使同學邀她參加生日派對也不會去,囡囡比我更乖。」

母親節「驚喜」

在女兒心目中是個怎麼樣的媽媽,琦琦覺得除了媽媽身分,女兒亦會當她是家姐、老師,母女之間零距離。「我永遠不會難為女兒,見她功課多,面對厚厚的書,問要不要幫手,囡囡會說OK,她很獨立。」

今個母親節,女兒參與school camp為期兩星期,未能與她一同慶祝,所以Ella預早為媽媽、婆婆和嬷嬷選購母親節禮物,並吩咐司機於今天母親節買媽咪最愛的綠色蛋糕。琦琦笑指囡囡要求司機保密給予驚奇,但司機忍不住向她泄密。女兒很懂𠱁人歡喜,琦琦憶述Ella知道爸爸任達華愛吃蕃茄炒蛋 ,有次叫工人姐姐準備好材料,即使怕被油彈,也戴手套親自炒蛋,令他倆大為感動。毛舜筠:當媽媽是最大福氣

另一個模範媽媽毛舜筠,真正的「入得廚房出得廳堂」,毛姐憑《黃金花》奪得金像獎影后寶座,亦是藍帶廚神,不斷自我增值與磨練,成為女兒的好榜樣。22歲的大女區令山與18歲的細女區亦山長得亭亭玉立,三母女恍如姊妹沒有代溝,毛姐不時在社交網分享與愛女的溫馨生活照。

事業家庭兩得意的毛姐,有女萬事足,細女亦山在台下見證媽咪首奪金像獎「最佳女主角」光輝時刻,毛姐講得獎感受時不忘感謝兩位女兒,一番情深說話令人動容,頒獎台上手持獎座的毛姐說:「多謝我兩個女,多年以來,輸的時候望着她們兩個張相安慰自己,那麼大的獎我已得到。現在拿着這個獎再望着我個女……我太幸福了!」拍攝《黃金花》令毛姐體會到生一個正常的孩子並非必然,無論孩子怎麼樣,父母的愛是不變。

女兒為毛姐的生命帶來動力,圓滿她的人生,藉着母親節,毛姐給女兒一封信,表達心中的愛。「女,媽媽人生中最大的福氣和最值得驕傲的,就是能夠成為你們的母親,為此我常常感恩!我不求你們名成利就、出人頭地,只求你們一生愛主,行在祂的旨意和計畫中。」林珊珊:陪女兒一起變老

女強人媽媽林珊珊,在兩名女兒李澄(西瓜)和李怡(野人)年紀小的時候與丈夫分開,因工作關係,較少時間陪伴女兒,未能每分每秒陪着女兒長大。珊珊笑稱自己是個教練型媽媽,總會叫女兒要成熟,快點長大。珊珊與女兒的關係亦師亦友,與女兒溝通多瞭解她們心中所想,在女兒的眼中是個嚴母、老師和好友,無論面對艱苦或不愉快的時候,珊珊也會堅守「母親」一職。

兩女兒漸大,在工作與感情有自己的天地,珊珊支持女兒做想做的事,但也不會過分縱容,教導女兒做人的態度,要對得起別人及自己,不可以欺負別人,不能佔他人便宜,做人要「抵得諗」。珊珊亦為女兒寫下一封信,「希望將來與你們一同成長,一起變老,陪着你們一起走,經歷人生每個階段。你們開心快樂生活,就是我最大的欣慰。」

撰文∣張穎芝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽