憂打爛飯碗 勞聯反對「科技人才入境計畫」
2018年05月13日15:50
周小松(左一)、林振昇(左二)。

【星島日報報道】就早前政府推出「科技人才入境計畫」,有團體質疑計畫只是掩眼法,進一步影響本地科技人才的就業機會。港九勞工社團聯會主席林振昇表示,強烈反對有關新計畫,認為現有制度入境處已有不同層級輸入外勞政策,難以理解政府「另外一條隊」做法。

林振昇表示,政府現時有兩個入境計畫讓內地人申請來港工作,包括入境處的「一般就業政策」及「優秀人才入境計畫」,前者自2014年9月以來,已批准超過5200名資訊科技從業員來港工作,而後者則於2008年起,批准超過2700名,看不見為何創科局另設計畫輸入人才,亦憂慮計畫可能會擴展至其他行業。

秘書長周小松表示,支持政府透過現有的制度吸納內地人才,但看不見為何政府要另設一條專隊,而本地畢業生一向競爭激烈,新計畫沒有具體要求,所引入每3位內地專才,須於本地聘請一位全職僱員及兩位實習生,但是否需聘請本港科研相關人才作僱員,則有所保留。

從事科技行業逾20年朱先生表示,認為新計畫「冇門檻、審批快」,本地科研人才面對更多競爭導致飯碗不保,而行業前景不明朗,自己加薪幅度或會有所影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽