創科局反駁:科技界招聘困難 延攬外勞與培育本地人才無抵觸
2018年05月13日22:45
創新及科技局反駁指業界招聘困難。資料圖片

【星島日報報道】勞聯批評,創新及科技局推出的「科技人才入境」先導計劃,繞過現有輸入人才計劃的機制,表面是簡化程序,實質藉此加快輸入外勞。創科局回應指,計劃瞄準的科技範疇,包括生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學。這些範疇的人才,全球都渴求及爭奪,非獨香港。創科局重申,業界亦不時反映招聘這些人才十分困難。

創科局解釋,延攬外來科技人才與培育本地科技人才,並無抵觸。反之計劃明確規定有關企業/機構在聘用外來人才時,須聘用一個本地人員和兩個實習生從事科技工作。此舉在應付科技界人才荒的同時,亦為本地畢業生以至大學生提供可貴的工作及培訓機會,局方不認同有指稱這些要求是「掩眼法」。

局方指出,近兩年在培育本地人才方面,推出了不少措施,例如將在今年第三季推出「科技專才培育計劃」,當中的「博士專才庫」企劃,資助合資格機構聘用創科方面的博士後專才,提供每月32,000元津貼,資助期長達24個月。局方又透過「再工業化及科技培訓計劃」,以配對資金形式資助企業人員接受高端科技培訓,提升本地人才水平。另外,局方已在去年10月《施政報告》公布當日提高「實習研究員計劃」的每月津貼額,並將其惠及科技園公司及數碼港所有從事創科工作的租戶。

創科局強調,發展創科必須有吸納優秀外地人才的準備及胸襟,沒有足夠的科研人才,推動創科發展恐怕會舉步為艱。局方呼籲各界支持「科技人才入境計劃」,為發展創科事業提供所需的科技人才,令經濟得以增長、全民得以受惠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽