重慶原創芭蕾舞劇《追尋香格里拉》即將開啟全國巡演
2018年05月12日08:12

原標題:重慶原創芭蕾舞劇《追尋香格里拉》即將開啟全國巡演

華龍網5月12日6時46分訊(記者 張義)重慶芭蕾舞團大型原創芭蕾舞劇《追尋香格里拉》將於5中旬正式開啟國內巡演,首場演出定於5月15日在四川雅安藝術中心拉開帷幕。作為2018年度國家藝術基金傳播交流推廣資助項目,該劇此次巡演將曆經三個階段,途經四川、重慶、武漢、廣西、陝西、湖南等省市,計劃演出近20場。

據瞭解,原創現代芭蕾舞劇《追尋香格里拉》是重慶演藝集團、重慶芭蕾舞團2013年傾力打造的首台芭蕾舞劇。該劇一經上演,就得到了業內專家的一致好評,並先後獲得了重慶市“五個一工程”獎、2014年度國家藝術基金大型原創劇目、第五屆全國少數民族文藝會演銀獎等獎項,並於2015年和2017年先後兩次赴法國、西班牙等地完成數十場國外巡演。

《追尋香格里拉》以上世紀三十年代英國作家希爾頓發表的小說《消失的地平線》為基準進行編創,還原了一個享盡世間繁華但又飽受現實生活壓力的青年畫家“丹青”,去追尋象徵寧靜和安詳的精神高地香格里拉的故事。觀眾既可在劇中感受到中國的少數民族風情,又可欣賞到唯美華麗的芭蕾舞表演,藏舞與芭蕾舞的結合帶給觀眾耳目一新的感受。

該劇主創團隊包括國家一級編劇喻榮軍、一級舞美設計張繼文、著名音樂人安棟、服裝設計李銳丁等,同時有德國漢堡芭蕾舞團編導、香港演藝學院芭蕾教授等藝術家參與編排,中央民族大學民族文化與舞蹈專家多次參與修改,曆經創作、排練、修改等多個環節打磨而成,是目前國內少有的中國少數民族文化神韻與芭蕾舞融合的原創性作品。

獲得2018年度國家藝術基金傳播交流推廣資助項目更是反映了該舞劇持久不衰的生命力,這是一部帶有民族文化符號和區域特色的芭蕾舞劇,它巧妙地將國際與民族、時尚與古典元素獨闢蹊徑地融合起來,其巧妙的構思和濃烈的藏族元素是它最大的特點。自創作完成,該劇就曾多次在國內外演出中取得良好口碑和不俗的成績。此次全國地區巡演,也將對傳播中國民族文化、加強民族團結以及推廣東方芭蕾藝術起到良好的促進作用。

11日,記者到重慶芭蕾舞團探班該舞劇的聯排。聯排現場,重慶芭蕾舞團團長劉軍正在對舞劇演員們進行悉心指導。劉軍告訴記者,雖然這部舞劇已經在國內甚至世界各地上演過多次並且廣獲好評,但每一次演出完後劉軍團長都會在之前版本的基礎上進行修改和打磨,以讓這部舞劇的藝術質量得到進一步的提升。

接下來,重慶芭蕾舞團的演職人員們將踏上此次國內巡演之旅,為各地觀眾帶去這場芭蕾視聽盛宴,這部曾經讓國外觀眾驚歎的中國原創芭蕾舞劇,也勢必會讓本土觀眾感知其獨特的藝術魅力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽