“吉林品牌”走向全國
2018年05月12日01:09

原標題:“吉林品牌”走向全國

A02版

白山鬆水,沃野千里。吉林,是中國的糧倉和工業的搖籃。

  吉林大米、長白山人參、長影集團、“吉林一號”衛星……優質的吉林品牌已經成為吉林走向世界的響亮名片。5月10日,首屆中國自主品牌博覽會在上海展覽中心開幕。博覽會以“中國品牌,世界共享”為主題,展示我國自主品牌發展成就。吉林品牌,也在這次博覽會上綻放異彩。

  談及參加本次博覽會的感受,省發改委主任安桂武說:“要搞品牌,要創建品牌,要花大力氣把品牌搞上去,這個是發展經濟的正道,也是長久之策。通過參展和交流,我們能夠學習借鑒兄弟省一些品牌創建的好經驗,他們在創建品牌過程中走過的路,採取的辦法,對吉林品牌的發展是很有啟示的。”

吉林展區 化靜為動

  我省展區位於本屆博覽會的東一館,展區面積310平方米,整體設計造型以疾馳的動車為原型,配以“流水”“森林”等元素。動中有靜,化靜為動。

  穿過海南省的展廳,就來到了我省的展廳前。“吉林品牌,引領振興”高高懸掛,展示著我省品牌的力量和喜迎全國賓客的熱情、誠意,這也是我省展區的主題。

  主入口的兩側是4塊動車造型的調光玻璃,玻璃屏幕上投影出長白山、天池、動車、汽車等視頻影像,帶給人們不一樣的視覺衝擊力和美輪美奐的感覺。

  站在吉林展區中央,如同身置浩瀚的宇宙,球幕星空配合激光秀,營造出星空璀璨的動感夢幻效果。當球幕上的星空視頻在旋轉播放時,全息影像技術就會投攝出“吉林一號”衛星的影像,模擬出衛星在宇宙中翱翔的場景。“真漂亮啊,那衛星在轉呢”“我好像站在太空裡了”……駐足觀看的人們欣喜地議論著。

  我省展區分為三大板塊,包括綜合形象展示區、自主品牌區和創新品牌區。

  綜合形象展示區,也是我省4大品牌展區,包括吉林大米、吉林雜糧雜豆、長白山礦泉水、長白山人參。展區通過創新的設計突顯吉林特有的文化內涵,以現代科技感的表現形式展現吉林品牌的創新發展,結合體驗式與場景化的營造,讓觀眾在體驗中感受吉林之美,在互動中感受品牌魅力,深度塑造吉林形象與品牌高度。

  自主品牌區,裝備製造、吉林電影、吉林化纖、吉林醫藥競相展示吉林實力,展區通過互動式、場景化的設計拉近品牌與觀眾的距離,體現我省“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念。

  創新型企業區突出表現“吉林小衛星”“希達電子”“吉林動漫”等領域的技術突破和發展潛力。

  展區內,人流穿梭不息。有驚訝、有讚歎、有驚喜……70歲高齡的上海市民程堅對吉林讚美不已:“風光很美,人很熱情,在中國的發展史上吉林作出了很大的貢獻,為我們國家的重工業和旅遊業都作出了很大的貢獻。吉林,我一直想去一次,希望能夠成行。祝吉林再振奮起來,祝吉林人民吉祥。”

吉林品牌 繽紛綻放

  我省有11戶品牌企業和3戶創新型企業參加此次博覽會。他們,都是吉林的佼佼者,是吉林的驕傲,是吉林振興的希望。

  四平維克斯換熱設備“維克斯”牌熱交換器系列產品、“白山”品牌化纖產品系列、“施慧達”牌苯磺酸左旋氨氯地平片、“東寶”牌“甘舒霖”牌人胰島素、“敖東”牌中藥系列、梅河大米、洮南劉老三雜糧雜豆種、長春皓月清真肉業“皓月”牌牛肉系列產品、泉陽泉牌礦泉水、恒大冰泉系列產品、吉林紫鑫藥業“紫鑫”牌人參系列產品等盡現博覽會,吉林的品牌產品是全國的“明星”。

  來到吉林碳纖維品牌的展台前,用碳纖維做成的產品琳瑯滿目,汽車輪轂、自行車、無人機、電腦包、衣服等陳列其中,這些代表了吉林碳纖維發展的成就,也展示了我省打造“中國碳穀”的堅定信心。

  吉林化纖集團是我省碳纖維產業的“領軍者”,主要產品包括碳纖維、竹纖維、腈綸纖維、人造絲、化纖漿粕、紗線6大系列450多個品種,是全國唯一的保健功能紡織品原料基地、最大的碳纖維原絲生產基地、全球最大的竹纖維生產基地、最大的腈綸纖維生產基地、最優質的人造絲生產基地。

  黑米、小米、黃豆、紅皮花生、紅豆、青仁烏豆……各種雜糧雜豆被盛裝在透明的罐子裡,油亮亮地分外喜人,“洮寶”的展台被人圍得水洩不通,身著東北大花布衣裳的年輕女生們忙著招呼著來自全國各地的客人們。

  “洮寶”,寓意為“洮南的寶貝”。目前擁有4大系列近40多款中高端精品。劉老三雜糧雜豆種植專業合作社渠道總監康羽婷笑著對記者說:“雜糧雜豆都是我們自己種自己賣的,種植、收割、施肥我們都親自參與,保證大家吃進肚子裡的米是純天然純綠色的。”

  作為創新型企業參會的長春希達電子,是集研發、生產、銷售和服務為一體的高新技術產業,主營集成三合一(COB)小間距LED現實屏及大功率LED照明產品,是COB小間距LED顯示的領創者。

  “能代表吉林省參加這次展會我非常高興,希望能夠把我們的產品推向全國。”長春希達電子技術有限公司董事長王瑞光說,我們這次帶來的產品就是採用的COB封裝技術,突破了傳統LED顯示封裝極限,實現更小點間距,更高像素密度。首創逐點一致化校正技術,實現對每顆LED色度和亮度的校正,實現滿屏色彩、亮度均勻性。

吉林很美 我在等你

  博覽會開幕第一天,上海展覽中心中央舞台區就上演“吉林時間”。以“繽紛四季・精彩吉林”為主題的吉林旅遊主題推介活動在這裏精彩開場。

  記者提前半小時到達活動現場,這裏已經水洩不通了,很多觀眾已經聚集在這裏等候了。“我沒去過吉林,但聽朋友說那裡很美,一會兒推介時,我可以先瞭解一下,一飽眼福。”上海市民賈唯充滿期待地說。

  吉林省旅遊發展委員會副主任陳守君說:“今天下午,我們通過一台極具吉林特色的文藝演出、兩次火爆的現場互動和多部代表吉林風情風貌的宣傳視頻,把吉林景色的壯美、吉林物產的豐富以及吉林人的熱情與好客帶給現場觀眾。讓大家知道,在吉林,每一個季節都會有不一樣的全新體驗。”

  隨著音樂響起,現場觀眾們的熱烈鼓掌,具有鮮明吉林特色的開場舞《老家門口唱大戲》拉開了我省本次推介活動的大幕。

  推介活動用5段精彩視頻,展示了“吉景、吉行、吉品、吉人、吉祥”5大主題,分別展現了旅遊的自然資源、線路特色、優質物產、民族文化、民俗體驗,讓人們走近吉林,發現吉林,愛上吉林。

  從聖境天池到鬆江濤濤,從霧凇長廊到紅葉漫天,從向海鶴舞到查干冬捕,從22度清爽吉林的美好夏天,到溫暖相約的冰雪歡樂,視頻中的吉林帶給觀眾一個又一個驚喜。

  “視頻將我們帶到了吉林,美景美食都很誘人,今年我一定要帶著家人去吉林旅遊。”在活動現場,來自河南的鄧顯捷如是說。

  在推介活動中,讓觀眾最為興奮的是互動問答環節。主持人說到把吉林的“三寶”之一―――人參,作為禮物送給現場回答正確的觀眾時,場下一片喝彩之聲。

  來自江蘇的沈磊磊高興地說:“演出很精彩,讓我印象最深的就是送人參,可惜我沒有搶到。印像當中的吉林挺美的,我有一位吉林的朋友,經常跟我說吉林的好,通過這次活動,我覺得吉林比我印象中的更美。”

  吉林品牌,引領振興,必將驅動吉林新一輪振興闊步向前。

博覽會相中了“泉陽泉”

  “‘泉陽泉’成為首屆中國自主品牌博覽會大會用水,我們太自豪了。”吉林森工集團泉陽泉飲品有限公司總經理安英斌拿著一瓶礦泉水指給記者看,只見瓶身上印著“預祝2018年中國品牌日活動圓滿成功”。這讓“泉陽泉”牌礦泉水地位凸顯。

  在泉陽泉展位前,上海市民張佳琪一邊喝著礦泉水,一邊豎起大拇指,“這個水口感特別好,剛才喝了,很舒服,喝下去就像吸了氧一樣的感覺。我對這個非常感興趣,它哪裡有賣的,我就買這個牌子,因為喝了挺好,價格也能接受。”

  “快看,這個就是‘泉陽泉’的展位,看看人家這水細分到這種程度,日常用水、孕婦喝的、泡茶專用的,真是開眼界啊。”來自江蘇的吳磊手指著展位上種類繁多的礦泉水,讚不絕口。

  聽到這些,展位旁的工作人員立即上前介紹,展台里有11個品項,各種檔次都有。長白山同阿爾卑斯山、高加索山並列為世界三大礦泉水富集地,“泉陽泉”就來自長白山上的一處湧泉群……聽著介紹,圍觀的人們紛紛點頭稱讚。

  “剛才聽介紹說,‘泉陽泉’是長白山上第一泉,弱堿性,礦物營養均衡,以前去吉林出差喝過這個水,現在是真的瞭解它了。”上海市民邱康嶽一邊喝一邊對記者說,能夠成為大會用水,名副其實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽