CPI重回“1%時代” 通脹無憂經濟平穩
2018年05月11日06:31

  ⊙記者 梁敏 ○編輯 林堅

  受食品價格下降影響,4月CPI重新回落至“1%時代”,但PPI同比漲幅出現近半年來首次回升,PPI下行趨勢暫時告一段落。分析人士認為,未來通脹仍會保持溫和運行,PPI同比漲幅維持在3%左右,經濟“穩”的特徵越來越明顯。

  國家統計局昨日公佈數據顯示,4月CPI同比上漲1.8%,漲幅較3月回落0.3個百分點。

  中信證券首席經濟學家諸建芳表示,豬價繼續低迷,成為拖累食品價格及整體通脹的主要因素。目前豬價仍處在築底階段,市場供大於求的格局依舊沒有改善。

  據統計局測算,從同比來看,4月份豬肉價格下降16.1%,影響CPI下降約0.43個百分點。近期豬肉價格持續下跌,目前已經跌破養殖的可變成本價格。諸建芳分析稱,從曆史來看,每當豬價有類似走勢,未來兩個季度內均會出現一波反彈,上漲平均幅度有20%左右,這將助推CPI上漲。

  交行金融研究中心高級研究員劉學智認為,夏季為肉類需求淡季,豬肉價格週期性波動被拉長,預計二季度豬肉價格仍將低位運行。油價在我國CPI中權重占比較低,國際原油價格上漲傳導到國內進而對CPI產生的推升作用有限。

  “預計全年CPI同比平均漲幅在2%左右,不會超過2.5%,仍低於3%的通脹控製目標。”他說,物價不會成為年內宏觀政策重點關注的目標。

  與CPI走勢相反,4月PPI出現近6個月首次上升。數據顯示,4月PPI同比上漲3.4%,漲幅比上個月上升0.3個百分點,持續數月的階段性回落止步。

  劉學智對此表示,由於新漲價因素較弱,PPI缺乏大幅上漲動力。而原油價格上漲會帶來支撐,PPI下行趨勢已暫告段落,短期內不會快速跌入工業通縮區間。預計未來PPI同比可能在3%左右徘徊。

  諸建芳也認為,未來3個月PPI可能會出現穩定的上行趨勢,PPI同比全年均值為3.5%左右,將對工業企業盈利的擴張形成有力支撐。同時,相關數據也顯示4月份工業生產呈現回暖趨勢。

  中金公司指出,目前整體通脹環境保持溫和,將為週期性調節政策進行“微調”提供較為有利的環境。近期召開的中央政治局會議提出注重“引導預期”,保持貨幣政策穩健中性,已經傳遞出一些政策“微調”的信號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽