4月CPI重返"1時代" 專家:通脹水平符合預期溫和可控
2018年05月11日05:45

  4月份CPI重返“1時代”,專家:通脹水平符合預期溫和可控

  來源:金融時報

  本報見習記者 馬玲

  國家統計局5月10日發佈的今年4月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據顯示,CPI環比下降0.2%,同比上漲1.8%;PPI環比下降0.2%,同比上漲3.4%。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智認為,2018年,物價仍將溫和運行,預計全年CPI同比平均漲幅在2%左右,不會超過2.5%;PPI可能在3%左右徘徊,缺乏大幅上漲的動力,短期內也不會快速跌入工業通縮區間。

  CPI重返“1時代”

  數據顯示,4月份CPI同比增速重回“1時代”,環比繼續負增長。中國民生銀行首席研究員溫彬表示,從同比上來看,4月份CPI同比增速較上月有所回落,這是近期來連續第3個月回落;從環比上來看,除2017年外,近5年的4月份CPI都是環比負增長,5年平均下降0.17%,今年4月份環比下降0.2%,基本與季節性趨勢一致。

  業內多位專家均認為,食品CPI同比增速大幅回落是拖累CPI的主要因素。“豬價連續下跌疊加天氣轉暖,豬肉消費進入淡季,豬肉價格同比下降16.1%,影響CPI下降約0.43個百分點,成為CPI最大的拖累項;蛋類、羊肉、鮮菜表現相對平穩,分別同比增長14.9%、14.1%和8.2%,雖然較上月都有小幅下滑,但仍是4月份食品CPI的主要支撐項目。” 溫彬分析稱。

  非食品中的服務類CPI成為拉動CPI上漲的常態動力。溫彬表示,家庭服務、醫療保健、旅遊、教育、房租保持平穩增長勢頭,說明消費升級效果逐漸顯現。

  值得關注的是,4月份交通工具燃料價格同比上漲8.7%,漲幅較上月擴大4.4個百分點。在溫彬看來,究其原因,一方面與清明、五一小長假居民旅遊出行需求增加有關;另一方面4月份國際油價大漲,布倫特原油現貨價格由月初的67美元/桶上漲到75.1美元/桶,漲幅高達12.1%,推動了與石油相關消費品價格的上揚。

  PPI同比漲幅擴大

  數據顯示,從環比上來看,4月份PPI降幅與上月相同;從同比上來看,4月份PPI漲幅比上月擴大0.3個百分點。溫彬認為,4月份PPI環比下降0.2%,與上月持平,基本符合季節性趨勢;PPI同比漲幅較上月擴大0.3個百分點至3.4%,結束了連續5個月的回落,符合預期。

  具體來看,生產資料仍是PPI的主要拉動項,採掘和加工工業同比漲幅較上月都有擴大。數據顯示,4月份生產資料價格同比上漲4.5%,影響工業生產者出廠價格總水平上漲約3.38個百分點。其中,採掘工業價格上漲6.1%,原材料工業價格上漲5.7%,加工工業價格上漲3.9%。生活資料價格同比上漲0.1%,影響工業生產者出廠價格總水平上漲約0.03個百分點。

  劉學智認為,PPI同比近6個月首次上升,意味著階段性回落告一段落。從去年10月到今年3月PPI同比漲幅連續5個月下降,累計降幅達到55%,4月份反彈回升至3.4%。

  “4月份工業生產全面恢復並加速,原材料需求增加,同時國際油價大幅上漲,導致油氣類工業生產價格明顯提高,成為4月份PPI上漲的主要拉動項。” 溫彬表示。

  物價保持溫和運行

  “整體來看,4月份通脹數據走勢符合預期,溫和通脹觀點再次經受住了考驗。”招商宏觀張一平分析稱,從最新數據來看,5月初以來農產品價格環比跌幅有所收窄,同時疊加國際原油價格受美伊問題的影響而不斷走高,5月份CPI同比增速有望企穩乃至回升。

  同時,張一平提醒,中美貿易摩擦對於農產品價格的潛在擾動需要進一步關注,並再次重申2018年溫和通脹、全年CPI同比高點難破3%、通脹仍不製約貨幣政策的判斷。

  對於未來CPI的走勢,溫彬表示,主要關注三方面因素。一是食品項目下的豬肉價格,當前豬肉同比增速已顯著低於曆史同期,豬價也位於3年來的最低點,未來豬價下行壓力或有一定緩解;二是中美貿易摩擦背景下中國對進口農產品增收關稅,將給CPI帶來上行壓力;三是國際油價上漲會帶動非食品價格升高。因此,預計CPI將小幅回升。

  在PPI方面,溫彬認為,隨著工業生產的全面複蘇,主要原材料需求增加,疊加國際原油價格不斷走高,預計PPI將繼續回升。

  “雖然國際油價上漲的影響在本月物價中有一定反映,但影響相對有限,短期內我國CPI和PPI都沒有大幅提高的基礎,通脹將溫和可控,貨幣政策具有較大空間,穩健中性的基調不會改變。”溫彬表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽