家彭文生:美元進入升值週期警惕新興市場波動風險
2018年05月11日06:31
彭文生
彭文生

  ⊙記者 王彭 ○編輯 於勇

  光大證券全球首席經濟學家彭文生在2018中國基金業峰會上表示,從曆史經驗來看,美元走強往往會給新興市場帶來明顯衝擊。而美元在經過近期的強勢走高後,未來仍有一定升值空間,因此當前需警惕新興市場的投資風險。

  回顧曆史,上世紀70年代至今,美元經曆了三輪較大的升值週期,前兩次分別引發了1982年的拉美債務危機和1997年的亞洲金融危機。市場主流觀點認為,本次美元升值週期給新興市場帶來的負面影響有限,這主要基於全球市場發生的三點變化。

  首先,歐元問世令全球市場對美元的依賴程度逐步降低;其次,新興市場國家的彙率製度變得更為靈活;第三,1997年亞洲金融危機之後,新興市場國家已積累了較多外彙儲備。

  對此,彭文生進行了更為深入的思索。在他看來,當前美國在全球經濟中的占比雖然下降,但美元的國際儲備貨幣地位卻在上升。此外,彙率製度的轉換效果被普遍高估,新興市場國家在實施了浮動彙率製度後,應對資金流通的壓力並未明顯下降。最後,在資本賬戶開放程度提高的背景下,外彙儲備發揮的作用較為有限。

  近段時間以來,美元突然走強,令新興市場國家普遍面臨貨幣貶值壓力,阿根廷央行更在8天之內連續加息3次,將基準利率提高到40%,以穩定本國貨幣比索。從經濟週期、石油價格和貿易差額等因素來看,彭文生認為,美元後市仍有升值空間,新興市場的波動風險值得警惕。

  從經濟週期的角度來看,彭文生表示,美國正處於經濟週期後部或接近經濟過熱,歐洲處於經濟週期的前期,前者的貨幣政策開始緩步收緊,後者的貨幣政策則維持寬鬆。從當前美德10年期國債的利差來看,美元仍受到顯著支撐。

  在彭文生看來,石油價格的持續上漲對於美元升值也有促進作用。“由於美國是石油生產國,因此油價上升將有利於美元對歐元、日元等貨幣的升值。”

  此外,彭文生還認為,美國貿易逆差並不一定會導致美元貶值。他表示,美國擁有全世界最具深度與廣度,且規模龐大的資本市場,這令美元資產對全球投資者保持吸引力,也是美國在長期呈現貿易逆差的情況下,美元仍保持強勢的主要原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽