中央發力擴大內需 財政政策微調初露端倪
2018年05月11日06:31

  ⊙記者 李苑 ○編輯 林堅

  今年4月23日召開的中央政治局會議再提“擴大內需”,引發市場對於下一步政策取向的關注。近日《關於加強地方預算執行管理加快支出進度的通知》(下稱《通知》)等文件的發佈,進一步釋放出財政政策微調的明確信號。

  擴大內需上一次出現在最高決策層的會議上還是3年前。專家普遍表示,今年擴大內需將圍繞結構調整和高質量發展展開,而不會再重複以往的“大水漫灌”。

  擴大內需主要包括投資和消費,投資的一個方向就是基建。公開數據顯示,今年一季度的全國固定資產投資、基建設施投資增幅,均明顯低於去年同期,且基建投資降幅更大。

  如何在基建領域進行結構調整?5月初財政部預算司發佈的《通知》和國常會提出“將企業開辦時間和工程建設項目審批時間壓減一半以上”的舉措,實際上就是從審批流程和資金支出兩個角度強調了存量財政資金的投放效率,從而對基建投資產生影響。

  《通知》強調財政支出要促進經濟社會高質量發展。符合財政導向提出的領域可能有哪些?在吉林省財政科學研究所所長張依群看來,直接投資主要就是基礎公共領域,比如高鐵和機場,特別是中西部建設速度預計會加快。另外就是加大民生投入,比如教育等。

  “補短板的重大工程和三大攻堅戰也是財政投入的方向,還有特定支持的區域包括海南和雄安等。”東方證券首席經濟學家邵宇表示。

  多位專家表示,擴大內需的當前重點之一將是圍繞高端製造業,通過在相關領域加大長週期投資,促使資本與產業深度結合,為提高全要素生產率和經濟潛在增速打造良好環境,而這些都需要財政等多項政策支持。

  其實,財政工具箱里的一個重要選項――減稅,早已為擴大內需作出了努力。減稅的目的在於擴大製造業等投資,提振消費,以及減輕企業負擔和增加居民收入。

  可以預見的是,即使政策微調,地方政府債務的管控依然不會鬆動。不過,人們也注意到,5月8日財政部發佈了《關於做好2018年地方政府債券發行工作的意見》,在防風險的總基調下,今年地方債發行有了新的突破,新增了長期限品種,對緩解地方資金壓力有積極意義。這也意味著通過改革可以得到一定的財政政策施展空間。

  張依群表示,目前財政政策出台主要還是為後續發展提供動力。預計未來著重點會在督促落實,搶抓時間效益,從而確保經濟的可持續發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽