李嘉誠臨別感言不應賺的錢不賺 笑稱自己工作了100年
2018年05月11日07:57

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,李嘉誠真的退休了。笑稱自己工作了100年,創立長江實業王國46年的李嘉誠,昨終於退下前線,轉任長和系資深顧問。

  經曆無數風浪的李嘉誠,臨別不忘訓勉,寄語大家“不應該賺的錢不賺,不應該要的利益不應該要,一仙一毫所賺的錢都是正正噹噹。”

  昨日是李嘉誠最後一次以主席的身份出席長和(00001)及長實(01113)股東會,不少小股東都感不捨。當李嘉誠緩步走入股東會場時,場內股東均對其報以熱烈的掌聲表示歡迎。李嘉誠邊走邊揮手,當走到台中心時,雙手緊握作揖,感謝在場小股東的支持,“好觸摸(感動),感激眾多股東都來,非常非常感激 。”

  臨別依依,李嘉誠向一眾股東強調自己做人原則是,不賺不應該賺的錢,亦不要不應該要的利益,一定要正正噹噹,公公道道地做生意,而一個出色的企業家,必須忠誠,盡力,為股東爭取正當收入,為股東設想,投資有前途項目,派息要合理,將股東利益排首位。

  長和系過去46年在李嘉誠的領導下,做過不少成功的投資,令王國規模愈來愈大。截至昨日,長和系本港11家上市公司,市值合共約1.03萬億元。長和,長實昨晚公佈,李嘉誠長子李澤巨正式接任公司主席。

  不走極端投資先考慮失敗可能

  作為成功商人,李嘉誠昨分享自己工作多年的營商心得。他表示,自1950年22歲開始做生意以來,每次從事一項新投資前,都會先想失敗的可能性有幾大,會失敗到什麼程度,自己是否負擔得起,損失是否大,好處反而少想一點,然後集中全力去做,‘這辦法似乎是最好’。至於已投資的業務,他則會思考如何可以令業務變得更好。

  “最差的時間我比較小心,好的時候也不會太樂觀,預備最壞的情況出現,穩健之中不會忘記發展,發展之中不會忘記謹慎,所以不會做極端的事。”

  李嘉誠退休後,除了出任長和及長實的資深顧問,亦會全心全力投入李嘉誠基金會的工作。他稱,現在已經將所有時間及精神投放在基金會上,但明天仍然會繼續回辦公室上班。

  寄語港人齊心協力解社會矛盾

  現時本港社會充斥各種矛盾,一直關心時事的李嘉誠認為,一個人能力無辦法做到改變,要大家齊心協力向同一個理想目標,希望可以,“希望香港個個都好”。

  小股東昨日除把握機會積極發問,同時亦祝福李嘉誠身體健康,退休快樂,兒孫滿堂,笑口常開,更有股東表示會給予李嘉誠101分,甚至1000個“像”。聽到小股東紛表讚美,加上掌聲不斷,逗得李嘉誠全場均笑逐顏開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽