賈樟柯《江湖兒女》將角逐“金棕櫚”
2018年05月11日08:02

原標題:賈樟柯《江湖兒女》將角逐“金棕櫚”

  《江湖兒女》劇組

5月9日淩晨,第71屆康城國際電影節在位於法國南部的濱海小城康城正式拉開帷幕。今年的康城電影節中國元素不少,無論是評審團還是主競賽入圍影片,都有華語電影的身影。開幕紅毯上,多位中國電影人也爭相亮相,而開幕影片――來自伊朗著名導演阿斯哈・法哈蒂執導的《人盡皆知》也有中國資本加入。

康城常客賈樟柯執導的《江湖兒女》成為本屆電影節主競賽單元唯一一部入圍的華語電影。這也是賈樟柯繼《二十四城記》《山河故人》等片之後第5度入圍主競賽單元的作品。賈樟柯的《江湖兒女》將於北京時間5月12日舉行全球首映,片長為141分鍾。此次首映是該片在全球的第一次正式亮相,除了首映場和媒體場之外,還將有兩場公眾場放映,普通觀眾將有機會看到這部賈樟柯的新作。影片講述的是,模特巧巧與出租車公司老闆斌哥是一對戀人,在一次斌哥遭受到競爭對手的襲擊時,巧巧為了愛人意外開了槍,並由此引發一系列故事。賈樟柯試圖用自己的新片尋求突破,“等待另一個賈樟柯的到來”。此外,由畢贛執導,湯唯、黃覺、張艾嘉等主演的電影《地球最後的夜晚》入圍“一種關注”單元。這是年輕導演畢贛執導的第二部長片,也是湯唯做媽媽之後的首部電影作品。影片將於5月15日在康城全球首映。同天首映的還有入圍“導演雙週”單元、由中國導演章明執導的影片《冥王星時刻》,影片是入圍該單元的唯一一部華語片。

作為全世界最受矚目的紅毯之一,康城電影節的紅毯一直是全球明星為之嚮往的勝地。今年的開幕紅毯上,華語電影人紮堆登場成為一道亮麗的風景線。范冰冰、李宇春、廖凡、趙濤、郭富城、苗苗、馬思純、馬蘇、張震、吳建飛等悉數亮相。據悉,康城官方直播鏡頭給予華語明星的鏡頭不是很多,其中最受青睞的是范冰冰與李宇春,分別擁有幾次長時間的特寫畫面。而今年首度以評審身份亮相的張震黑色西服套裝搭配黑色領結英氣十足,堪稱本屆評審團的顏值擔當。他也是本屆評審團中唯一一位華人評審,是繼薑文之後,第二位出現在主競賽單元評審名單中的華語男演員。在紅毯環節前的主競賽評審團記者會上,張震表示很高興會有4部亞洲電影入圍。他談到,大家可能對於亞洲文化不大瞭解,認為亞洲電影大多關於家庭、個人感情、會比較壓抑,“所以大家有不懂的地方,都可以來和我交流。”當被問及金棕櫚電影的評判標準時,張震表示:“好的電影就是能讓觀眾感動,感動之餘又要富有創造性。”

此外,“新浪潮中國電影論壇:如何通過電影向世界講述中國”也於5月9日上午在康城舉辦。《戰狼2》女主角盧靖姍談到了中國電影發展過程中與國際接軌的問題,比如合拍片經曆的三個階段,“第一階段是在合拍片里放一兩個中國演員進去,但台詞不多;第二個階段是隨著中國市場越來越大,給中國演員多一點去展示自己的角色或者是故事的空間”。盧靖姍認為未來會進入第三個階段,“就是荷李活電影可能女一號、男一號都是中國的演員。”廣日?新浪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽