87%的女人都會犯的潔面錯誤!
2018年05月10日20:48

  (文:美容美學專家侯典舉 微博

  文章原標題:護膚:87%的女人都會犯的潔面錯誤!

  完美肌膚從潔面開始,你以為洗臉就是用潔面乳在臉上揉搓幾下嗎,潔面也是有技巧的,錯誤的洗臉方法會加速肌膚衰老哦,據調查,7成女人不會正確洗臉,你中招了嗎?

潔面
潔面

  1:油性肌膚用熱水洗得更乾淨

  用過冷或過熱的水洗臉都是不合適的,水溫過低會使毛孔收縮,汙垢難以徹底清除掉;水溫過高則容易使血管擴張,肌膚鬆弛萎縮,而且熱水會破壞掉肌膚表面的天然皮脂膜,造成肌膚缺水緊繃。最好的方法是冷熱水交替洗臉,先用溫水洗去浮塵,再用冷水收緊毛孔。

水溫
水溫

  2:大油臉一天多洗幾次臉才清爽

  很多人會通過頻繁洗臉來保持面部的清爽,這是很不好的習慣。洗臉次數的增加會破壞肌膚表面正常的皮脂腺分泌,導致水油不平衡。尤其是油性肌膚,洗的越多出油越厲害,那是因為過度清潔破壞了皮膚的保護膜,肌膚只好分泌更多的油脂來自我保護。

  3:不化妝也要用卸妝油徹底清潔

  卸妝油具有較強的清潔力,對於清除頑固的彩妝效果顯著。但它的成分較為複雜,使用不當反而會引起痘痘、發炎的症狀。而且卸妝油中的乳化劑長期接觸肌膚還會加速細胞老化,一般使用卸妝油後還要用潔面乳清洗一次,對於不化妝的人來說無疑增加了肌膚負擔。

徹底清潔
徹底清潔

  4:磨砂的潔面品洗臉很舒服

  有些女孩喜歡每天使用帶有磨砂顆粒的潔面品,因為磨砂的觸感在按摩過程中很舒服,而且洗完臉後皮膚摸起來格外光滑細膩。殊不知磨砂膏會通過機械的作用過度刺激表皮,使皮膚表面的角化層細胞遭到破壞,反而會刺激角質增生,使得肌膚更加粗糙。

仔細清潔
仔細清潔

  5:洗臉就是把臉上每個角落都洗到

  洗臉可不是簡簡單單地在臉上按摩幾下,不同的位置洗臉手法也不同。T區最容易藏汙納垢,應多搓幾遍,臉頰應該從上至下輕輕揉洗,髮際線和太陽穴這幾個地方很容易被忽視,應該注意清洗。而敏感的眼周最好留到最後清潔,以防潔面品的刺激。

  6:好用的潔面霜一年四季用到底

  有的女孩寵愛一款潔面霜,不管什麼季節都用它,愛惜自己皮膚的女生才不會僅有一支潔面霜呢!季節變化,肌膚的狀態也會變,春秋季氣溫變化無常,應選擇無添加、有消炎功效的潔面品,夏季首先清爽控油,冬季就選擇溫和保濕的潔面品啦!

功能性
功能性

  7:洗面奶功能越多價格越貴越好用

  洗臉是為了清潔皮膚,過多的功能性成分會造成皮膚清潔不徹底,有些成分在肌膚沒有任何保護的情況下進入毛孔,反而會增加負擔。再說洗臉就是那麼幾分鍾的事,你就別指望所謂的功能性成分發揮作用了,潔面品只要滿足兩點即可:清潔徹底並滋潤皮膚。

不要風乾
不要風乾

  8:洗臉後自然風乾能補水

  很多女生洗臉後不擦乾水分,而是讓其自然風乾。有的人甚至認為這樣是肌膚把臉部殘留的水分吸收了,這種想法是極端錯誤的。肌膚表面的水分蒸發會使皮膚血管收縮,令皮膚更加乾燥脫皮。所以洗臉後應該擦乾水分,再使用爽膚水和麵霜。

  9:用毛巾洗臉更乾淨

  毛巾的圈絨比毛孔大數十倍,根本不能清除毛孔中的汙垢,潮濕的毛巾還容易滋生細菌,與肌膚摩擦的過程中很容易引起過敏。用乾毛巾擦擦臉還可以,洗臉時還是選擇柔和的潔面海綿吧,同時要注意多晾曬和消毒。

  10:使用強效的潔面品才洗得乾淨

  選擇潔面品時,清潔度適中就可以了,過度洗去油脂會令肌膚表面的酸堿值失去平衡,引發皮膚乾燥敏感。如果發現臉部泛紅、脫皮,使用護膚品還容易脫皮時,就該檢視下自己是否清潔過度了。這時最改用溫和的潔面品。

清潔度
清潔度

  潔面小知識:

  1:眼部卸妝要選擇專門的卸妝品

  眼部肌膚很脆弱,只有選擇專門的眼部卸妝品,才能減輕對眼周肌膚的刺激。油膩的卸妝油對於清除面部彩妝很有效,但油份滲入眼周很容易引起眼部肌膚晦暗,因此要使用專門的眼唇卸妝液。

  2:不同年齡應更換不同的潔面品

  20歲左右的肌膚油脂分泌旺盛,潔面時可以選擇皂類、泡沫類產品,這類產品的堿性強,對油脂有很強的清潔力。但不能持續使用,可以同時搭配其他的潔面品使用;30歲左右肌膚油脂分泌減少,應使用溫和的乳液型洗面奶,或者是泡沫細膩的洗面奶。

  3:配合按摩手法潔面更有效

  潔面過程不是簡單的清除汙垢,在洗臉過程中配合適當的按摩手法,能起到意想不到的美容功效。沿著淋巴線按摩洗臉,能有效防止臉部浮腫,拉緊臉部線條,防止老化。

  更多精彩內容敬請關注@新浪微整形(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽